О литературе Переводы Стихотворения Публицистика Письма А. Якобсон о себе Дневники Звукозаписи
О А.Якобсоне 2-ая школа Посвящения Фотографии PEN Club Отклики Обновления Объявления





Справка "Мемориала" об Анатолии Якобсоне1)

 

ЯКОБСОН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1935, Москва – 1978, Иерусалим) – педагог, литературовед, публицист, поэт–переводчик. Член Инициативной группы. Один из самых ярких деятелей движения за права человека в СССР второй половины 1960-х – начала 1970-х.

В середине 50-х окончил историко–филологический факультет Московского областного педагогического института. До 1968 преподавал историю и литературу в московских школах. Переводил поэтов Западной Европы и Латинской Америки; был членом профкома литераторов. Его переводы из Лорки, Эрнандеса, Готье, Верлена вошли в многочисленные поэтические сборники. Как литературовед Я. почти не публиковался в официальной печати. Цикл лекций о русских поэтах начала ХХ века, прочитанный в 1966–68 гг. в школе №2 , где он в то время преподавал, был значительным культурным событием не только для его слушателей – учащихся, но и для московской интеллигенции. Эти лекции стали основой ряда литературоведческих работ, поначалу распространявшихся в списках, а позднее подготовленных к публикации.

В 1968 вынужден оставить преподавание в школе.

Правозащитная деятельность Я. началась в 1965 выступлением в защиту арестованных литераторов А.Синявского и Ю.Даниэля. Я. собирался выступить на суде общественным защитником Даниэля, однако в этом ему было отказано. Подготовленная защитительная речь получила известность в самиздате и была включена в составленную А.Гинзбургом "Белую книгу". Впоследствии самиздатские статьи и обращения принесли Я. репутацию блестящего публициста. По настоянию друзей, опасавшихся за его судьбу, некоторые тексты Я. не пускал в самиздат, ибо их тон был непривычно резким для конца 1960-х.

Написал письмо «Начнем с того, чтобы освободить себя!» (18.09.1968) – ответ на разговоры о «бесполезности» демонстрации 25.08.1968 на Красной площади. В ряде случаев Я. являлся автором правозащитных воззваний и петиций, подписывавшихся коллективно. Так, войдя в Инициативную группу защиты прав человека (май 1969) – первую за многие десятилетия открыто действовавшую в стране независимую общественную ассоциацию – Я. стал автором текстов большинства обращений ИГ.

Участник антисталинской демонстрации на Красной площади (21.12.1969). Брошенный кем-то на мостовую портрет Сталина, перечеркнутый черной краской, попал под ноги Я., в этот момент он был схвачен сотрудниками КГБ и увезен. В 47 о/м отказался подписать протокол о действиях, которых не совершал, подвергнут обыску и отправлен в 6 о/м, где снова обыскан и оставлен на ночь в КПЗ. Оштрафован по решению нарсуда Ленинского района на 10 руб. «за мелкое хулиганство» – нарушение общественного порядка (23.12.1969).

По воспоминаниям В.К.Буковского2), в 1970 в среде московских диссидентов разразился скандал, связанный с передачей правозащитных материалов на Запад. Он был вызван заявлением одного высокопоставленного члена Народно–Трудового Союза о том, что диссиденты являются членами НТС или симпатизируют этой эмигрантской организации. Я. пришел в ужас, не только потому, что родство с НТС придавало политический оттенок деятельности правозащитников, но и в связи с тем, что НТС (как не без оснований считалось) буквально наводнен агентами КГБ. Я. заявил о своем выходе из ИГ, его поддержали С.А.Ковалев и А.П.Лавут, но эти двое позднее забрали свои заявления назад.

Вместе с И.Я.Габаем и Н.Е.Горбаневской – один из первых редакторов бюллетеня "Хроника текущих событий". В 1969 Я. участвует в подготовке ряда номеров ХТС. Написал «от первой до последней буквы» №№11, 12 и 28. После ареста Горбаневской в декабре 1969 Я. становится ключевой фигурой в кругу издателей "Хроники". В этом качестве он остается до конца 1972, когда выпуск "Хроники" был временно приостановлен.

Правозащитная деятельность Я. не помешала продолжению литературной работы. В начале 1970-х он готовит к публикации основной труд своей жизни – книгу об А.Блоке "Конец трагедии" (в некоторых самиздатских списках она называлась "Трагический тенор эпохи"). Изданная в 1973 за рубежом, книга приносит Я. европейскую известность, в том же году его принимают в Европейский Пен–клуб.

Одновременно усиливается давление на Я. и его окружение со стороны ГБ; ему открыто угрожают арестом в случае, если он не покинет СССР. Шантажируют и других активистов–правозащитников, в частности – участников издания "Хроники". Стало известно об угрозе властей: в случае выхода №28 ХТС, Я. будет арестован. Было решено (Я. не дали права голоса при обсуждении), что №28 ХТС не выйдет.

Я. неоднократно задерживался органами КГБ и подвергался допросам по делу №24 о "Хронике" и документах Инициативной группы. Подтвердил свое участие в письмах ИГ; на другие вопросы не отвечал. У него были взяты образцы почерка для графологической экспертизы (02.1973).

В 1973 Я. с семьей вынужден был покинуть СССР.

В Израиле Я. сотрудничал с Иерусалимским университетом, где некоторое время работал на факультете славистики. Из-за болезни (тяжелая депрессия) лекции читать не мог и устраивал семинары на дому. Подготовил и опубликовал ряд литературоведческих статей, наиболее значительная из которых – "Вакханалия" в контексте позднего Пастернака" – была впервые опубликована в Slavica Hierosolymitana (vol.3 – Jerusalem, 1978).

В сентябре 1978 Я. покончил с собой в Иерусалиме.

 


1) Справка подготовлена Георгием Ефремовым в 2001 году по просьбе общества "Мемориал".
2) См. Интервью Юлия Кима - где приводятся воспоминания Буковского