О литературе Переводы Стихотворения Публицистика Письма А. Якобсон о себе Дневники Звукозаписи О А.Якобсоне 2-ая школа Посвящения Фотографии PEN Club Отклики Обновления Объявления
Майя Улановская
ПИСЬМО ЮНЕ ВЕРТМАН1)
Дорогая Юночка!
Мне совсем не хочется писать письма, но приехавший на днях человек рассказывает, что у вас2) ходят всякие слухи о причинах гибели Толи, и мне, вероятно, следует их опровергнуть.
Я понимаю, как соблазнительно объяснять случившееся психологическими или объективными причинами, и у нас тоже делаются такие попытки. Но все они напрасны. Толя погиб от болезни и от того, что мы, его ближайшее окружение, не поняли опасности его положения. Ты помнишь, что в каждом письме я писала о его состоянии. И только в первые месяцы его болезни, в 73-74 году, когда пришлось положить его в больницу, казалось, что он способен на этот шаг. После этого в течение всех этих лет циклы болезни проходили смягченно, и было похоже, что она постепенно пройдет, вернее, будет проявляться как смена настроений. Был у него врач, который лечил его с самого начала и вывел из тяжелого состояния.3) Врач молодой, но добросовестный. Когда пропала нужда в госпитализации, Толя продолжал с ним встречаться в частном порядке. Наконец, Толю это стало раздражать: стоит ли пользоваться его услугами? Стоит ли беседовать целый час о литературе, чтобы в результате тот ему говорил, сколько таблеток лития он должен принимать? Да еще платить за это деньги! (Кстати, чтобы этот момент не вызвал особенного внимания: деньги небольшие, вполне ему по карману). К тому же и врач относился к этому моменту не просто: жался, мялся, прежде чем сказать, что пора, в связи с инфляцией, и ему надбавить. В какой-то момент Толя, чувствуя себя хорошо, отказался от услуг врача, а когда снова стало хуже, живущая поблизости от нас врач предложила ему свои услуги: просто так, по-дружески. Нас всех возмутило, что, когда два месяца назад у Толи началась его последняя депрессия, она предложила отправить его в больницу. Как же можно подвергнуть человека такому страданию, когда никакой опасности для него совершенно очевидно нет! Он же совсем не в том состоянии, как был когда-то! Стали поступать предложения – найти ему другого врача. Например, в "Хадассе"4) есть хорошие психиатры. Да, первое, что сделала эта врачиха – отменила литий, который Толя принимал уже несколько лет. Она ему объяснила, что это – сильнодействующее лекарство, которое может разрушить его организм. Я была очень рада, потому что перед моими глазами – пример моей приятельницы, на которую постоянные дозы лития оказывают именно такое разрушающее действие.5) Депрессия усиливалась, но, наконец, удалось подобрать для него новый сильный антидепрессант. Тяжелое состояние это лекарство снимало – так уверяли Толя и Лена. Правда, он почему-то не мог заниматься никакой умственной работой. Не только писать, но и читать. Безделье его терзало.
Нам казалось, что все его помыслы нам известны – о своих страданиях он говорил постоянно, я едва сдерживалась, чтобы не попросить его пожалеть меня, не мучить. Невероятно, что ему удалось скрыть от нас свой замысел. Он говорил неоднократно, что, хотя жить ему не хочется, но он понимает, что этого делать нельзя. В противоположность первой депрессии, когда он говорил, что ему так тяжко, что он не в состоянии думать даже о матери.
Можно вспомнить о его выступлении в университете на семинаре с докладом, посвященным в значительной степени смерти Маяковского (нет у меня сейчас сил подробно касаться этого прекрасного доклада),6) о его интересе к этой теме, а также подробности самоубийства Рекубратского7) и то, что он узнал недавно о том, что у нас, как в каждом доме, есть подвальное помещение для целей убежища.
Приехавший из Москвы человек рассказал: ходят слухи, что Толю сгубила его несовместимость с Израилем. Это не так. Правда, первая его депрессия носила резко выраженную ностальгическую окраску, но позже он очень полюбил эту страну. Несовместим он был не со страной, а с жизнью. Болезнь как бы отгородила его от окружающего. Хотя, как всегда, у него было много друзей – одинок он не был никогда. Да что уж говорить, если ни молодая жена, ни сын не смогли его привязать к жизни! Поверь мне, если я скажу, что в житейском, человеческом смысле он был вполне счастлив. Хотя были и тяжелые моменты. Он боялся, что его уволят из университета, что он будет бременем для жены. Все это так, но не в этом дело.
Ты знаешь, наверное, ужасные подробности этого проклятого дня, 28 сентября. Утром он проснулся, как все последние дни, в хорошем настроении. Каждый день мучение начиналось тогда, когда он садился за стол, пытался писать, и у него ничего не получалось. Лена ушла и сказала, что придет в 4. Часов в 10 он позвонил приятелю8), сказал: «Чувствую, что на этот раз я не выберусь», и повесил трубку. Тот тут же приехал. Провел с ним час, говорил, успокаивал. Сыграли в шахматы. Толя блестяще выиграл. Наконец, сказал: «Тебе пора на работу, а я устал. Иди». И тот ушел. Через 15 минут после ухода приятеля позвонила домой Лена. Телефон не отвечал. Она приехала. Его не было дома. Дверь не заперта. Думая, что он у соседей, прошла по этажам, прошла мимо «миклата» (убежища). Вернулась, ждет. Заметила, что нет собачьего поводка. Стала обзванивать друзей. К вечеру заявили в полицию. Я ее уверяла, что ничего он над собой не сделает. В худшем состоянии бывал, и не решился. Но куда же он мог уйти – один, без денег и сигарет? Он на улицу один без нее в последние дни не выходил. Лена говорит, что завтра она пойдет с друзьями его искать в горы, куда они часто ходили гулять. Похоже было, что произошел несчастный случай. Но зачем он взял поводок? Поздно ночью мы с ней снова анализируем ситуацию. Я говорю: «Если он решил что-то над собой сделать, зачем ему идти в горы? Есть чердак, есть миклат. Вдруг она говорит: «Чердак заперт, а в миклат я заглядывала, там темно». Я с ней попрощалась, зашла домой за спичками и спустилась в миклат. Зажгла спичку и увидела его.
Столько лет вместе прожито, а я вот уже который день ничего другого не могу о нем вспомнить, кроме этого мгновения, как я увидела его там. Хотя лицо его было совершенно спокойно – он умер не от удушья. И не мучился ни секунды. Тоже, вероятно, обдумал, как ловчее сделать.
Впрочем, мои чувства описывать сейчас – неуместно. Хотя так устроен человек, что не забывает и в такую минуту о себе. И вот я думаю о себе, что довелось мне в конце концов вынимать его из петли. Дальше – напрасные попытки его оживить. Он с утра это сделал, как только его друг ушел, после обычного разговора и игры в шахматы.
Похоронили мы его на Масличной горе. Такое это место прекрасное, но никто оценить этого не может. Народу была масса, хотя из-за приближающейся субботы пришлось поторопиться. "Хевра кадиша" – учреждение, которое этим занимается, не рассматривает случившееся как самоубийство,9) поэтому все было честь честью, по обряду. Санька прочел кадиш.10) Его отпустили из армии по такому случаю. Потом мы вернулись домой и устроили нечто среднее между еврейской "шивой"11) и русскими поминками. 27-го будут "шлошим",12) хотят послушать пленки с его голосом. Лена уехала в Хайфу к брату. Томика мы заберем. Удивительно, что собаки ничего не чувствовали целый этот день.
Вот и все, дорогая, целую тебя. Ничего утешительного сказать не могу. Нечем тут утешаться. Разве только тем, что не сделай он этого теперь, сделал бы, наверное, позже. Он очень изменился в последние годы. Болезнь меняла его к худшему. Личность шла на снижение, хотя он и был способен писать иногда замечательные вещи. Как видно, он это чувствовал и прекратил все разом последним усилием воли. Потому что это был акт больного человека, но и волевой вместе с тем.
Прости, если письмо мое местами покажется тебе неудачным или бестактным. Мне трудно. Я ведь даже плакать не умею.
Целую
М.
1) Письмо датировано 10-м октября 1978 (Примечания В.Емельянова)
2) В Москве
3) Врач психиатр Яков Шульц
4) Крупная больница в Иерусалиме
5) Из письма М.Улановской В.Емельянову, 1 августа 2006: «... он [Яков Шульц] говорил о Толе очень тепло, но с большой болью услышал от меня неизвестную ему подробность, что сменившая его врачиха Чечик отменила Толе литий, что могло сыграть роковую роль. Он вероятно считает, что не уйди от него Толя, всё бы тогда так не кончилось...»
6) Доклад на семинаре в Еврейском университете в Иерусалиме сделан 17 мая 1978 г. См. наброски лекции: "Детское в творчестве Пастернака..."
7) Виталий Рекубратский (1937-1977), - близкий друг А.Якобсона, повесился в подъезде дома на собачьем поводке
8) Владимир Фромер. См. его мемориальную новеллу "Он между нами жил..."
9) В связи с тем, что Толя был душевно нездоров
10) Еврейская поминальная молитва
11) «шив'а» (семь, - иврит) у евреев, - первые семь дней, считая со дня похорон
12) Евреи отмечают тридцать дней со дня похорон; у христиан аналогом «шлошим» (тридцать, - иврит) являются сороковины