О литературе Переводы Стихотворения Публицистика Письма А. Якобсон о себе Дневники Звукозаписи
О А.Якобсоне 2-ая школа Посвящения Фотографии PEN Club Отклики Обновления Объявления



А. Якобсон



ПРИ СВЕТЕ СОВЕСТИ

ИЗРАИЛЬТЯНЕ — В ЗАЩИТУ АЛЕКСАНДРА ГИНЗБУРГА1)

Открытое письмо президенту США Джимми Картеру от израильских граждан — выходцев из России

Мы обращаемся именно к Вам, г-н президент, не только потому, что за Вами стоит гуманистическая мощь величайшей из западных демократий, но также и на том основании, что Вы лично объявили себя принципиальным, бескомпромиссным поборником прав человека, где бы они ни попирались, в том числе и в СССР.

Речь пойдет об Александре Гинзбурге, имя которого хорошо известно миро­вой свободолюбивой общественности; мы, авторы письма, — его друзья.

Обвиняемый по грозным статьям УК РСФСР, А.Гинзбург почти год содержится под арестом; такова продолжительность предварительного следствия, которое означает, как известно, полную изоляцию узника от внешнего мира — без связи даже с ближайшими родственниками, без поддержки адвоката, что дает (в советских условиях) следствию возможность безграничного произвола.

Нетрудно предвидеть результаты суда над А.Гинзбургом. «Уголовник-рецидивист», с точки зрения действующего законодательства, А.Гинзбург может получить десять лет заключения плюс пять лет ссылки (70 статья УК РСФСР).

Напомним о прошлом А.Гинзбурга. В I960 г. он был арестован за издание машино­писного журнала "Синтаксис"; срок — два года. В 1967 г. его арестовали за составление получившей впоследствии мировую известность "Белой книги", сборника материалов о процессе Синявского и Даниэля.

Семь лет тюрем и лагерей строгого режима мало сказать подорвали здоровье А.Гинзбурга, но прямо искалечили его, сделали инвалидом. В период с 1972 по 1977 год А.Гинзбург находился под официальным административно-полицейским надзором, который был для него режимом непрерывных лишений, мучений, издевательств. Понятно, что судьбу А.Гинзбурга разделяли его мать, жена и двое малолетних сыновей. Что ждет их всех в дальнейшем, после новой, предстоящей вскоре, судебной расправы с отцом семьи?

Не будет преувеличением сказать, что с именем Александра Гинзбурга связаны главнейшие вехи в истории морально-гражданского пробуждения России в 60—70 годы.

Нависший над А.Гинзбургом очередной приговор сегодня отмечает собою знаменательное стечение дат: десятилетие беспримерного дела Гинзбурга и Галанскова и одновременно десятилетие "Хроники текущих событий". Процесс Гинзбурга-Галанскова 1968 года в начавшемся еще до того правозащитном движении (оно же движение нравственного сопротивления) занял исключительное, поистине историческое место. Создавшаяся вокруг процесса, т.е. порожденная им, общественная атмосфера: лавина открытых писем в защиту обвиняемых, сотни и сотни подписавших во многих городах страны; впервые бесстрашный выход на прямую связь с иностранными корреспондентами; появление когорты адвокатов-защитников немыслимого прежде при советах образца, действительно преданных делу защиты; наконец, первая из получивших сильный резонанс публичная демонстрация, организованная В.Буковскими В.Хаустовым в защиту Гинзбурга-Галанскова, — все это было кульмина­цией гражданской активности и нравственного раскрепощения в условиях существующего режима.

Тогда же, в достопамятном 1968-м, в подлинную силу вошел самиздат. Одноделец А.Гинзбурга Юрий Галансков, погибший потом в лагере, был, напоминаем, осужден как редактор литературно-общественного журнала "Феникс": глубоко символическое название — птица, возрождающаяся из пепла; не таков ли вообще самиздат? Все эти события и факты в ту пору (1968 г.) привели к явлению героическому — к "Хронике текущих событий", выходящей и поражающей нас по сей день.

Нам, нижеподписавшимся гражданам Израиля, дело свободы в России так же дорого, как было прежде. И мы заявляем следующее: получившее в свое время столь славный размах движение за выезд евреев из СССР многим — очень многим! — обязано подвижникам самоотверженного авангарда страны, борцам за права людей независимо от их национальности — таким, как Александр Гинзбург.

Гинзбурга трудно сломить, но тем легче убить его. Сгибаем ли организатор майско-июньской (1969 г.) голодовки в Мордовских лагерях, знаменитой акции, переломившей беспощадное упорство тюремщи­ков? Одолим ли человек, который в условиях жестокого полицейского террора, направленного лично против него, взял на себя великую ношу — Солженицынский Фонд помощи семьям политзаключенных? Но, повторяем, тем больше у нас оснований бояться за его жизнь!

В советской прессе уже вовсю развернута привычная клеветническая кампания с целью дискредитировать А.Гинзбурга до суда. И вместе раздаются голоса в его защиту. Сошлемся, в частности, на письмо трехсот двадцати шести (не память ли о 1968 годе?) И сколько еще подобных выступлений: выдающиеся правозащитные деятели страны (Андрей Сахаров, Петр Григоренко и др.), заключенные, люди науки, молодежь, представители национальных движений и религий...

Ширятся зарубежные отклики; вот слова из заявления А.Солженицына: «Арест Александра Гинзбурга, главного представителя Русского общественного фонда в СССР, — не рядовая расправа с одиночным инакомыслящим, но выражает решимость советских властей задавить голодом и нищетой сотни семей преследуемых и заключенных, заставить бояться и замолчать тысячи других».

Мы, израильтяне, присоединяемся ко всем тем в России и в мире, кто отстаивает сейчас жизнь и свободу Александра Гинзбурга.

Иерусалим, 6 января 1978 г.

Владимир ГЕРШОВИЧ, учитель
Александр ФЕЛЬДМАН, студент
Анатолий ЯКОБСОН, литератор


1)Приводится по газете: "Наша страна". Тель-Авив, 1978, 25 января. Написано в связи с арестом А.Гинзбурга в 1977 г.