Некрологи и Выступления участников гражданской панихиды

Международное правозащитное Общество "Мемориал" (Москва)

ПАМЯТИ АЛЕКА

В Бостоне (США) в ночь на 16 марта умер Александр Сергеевич Есенин-Вольпин.

Алек Вольпин всегда был свободным человеком, чей дух веял, где хотел. Он строил невероятно смелые теории в математической логике - той области знания, которой занимался всю жизнь, - и преподносил их в дар науке. Он писал яркие и раскованные стихи, в которых последними словами ругал коммунистический режим, и читал эти стихи кому угодно и где угодно - хоть в Москве конца 1940-х, хоть в тюремной психиатрической больнице, хоть в карагандинской ссылке. Он всегда следовал только разуму и отказывался подчиняться эмоциям, вступавшим с разумом в противоречие. К пребыванию в тюрьмах, ссылках и психиатрических больницах он относился стоически и философски.

Именно он в 1960-е открыл - сначала для своих друзей, затем для нарождавшейся гражданской оппозиции, для будущих правозащитников, для диссидентов всех толков и мастей - ценность права, важность соблюдения властью ее же собственных законов. Вольпин вернул изначальный смысл словам "гласность" и "гражданин".

Алек не только вновь сформулировал мысль об общественной значимости права, к началу 1960-х прочно забытую в СССР, не только теоретически доказывал необходимость и достаточность соблюдения действующих законов для обеспечения свободы и достоинства - он никогда не упускал случая продемонстрировать правильность своей философии на практике.

Так было в 1963, когда он подал в суд на мерзавца-журналиста, печатно повторившего и развившего ту ложь, которую о нем, Есенине-Вольпине, произнес на Пленуме ЦК главный идеолог партии Ильичев. Для тех времен это был невероятный поступок. Но не для Алека: он и на Ильичева подал бы в суд, если бы счел это более логичным.

Так было в 1965, когда он придумал и организовал знаменитый "митинг гласности" на Пушкинской площади, ставший началом правозащитного движения в Советском Союзе - первого гражданского движения в нашей стране.

Алек Вольпин был необыкновенной личностью: ученым, философом, поэтом, учителем жизни...

И еще он был необыкновенно светлым и добрым человеком.

Мы скорбим вместе со всеми, кто знал и любил Алека.

. . .

Натан Щаранский1

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ЕСЕНИНА-ВОЛЬПИНА

Александр Есенин-Вольпин был специалистом по математической логике и учил людей математике и логике. А еще он был свободным человеком, и учил людей как в экстремальных условиях защитить свою свободу и человеческое достоинство.

Его эссе "Как вести себя на допросе" превратилось в важнейшее учебное пособие и многие советские диссиденты, в том числе и я, учились по нему.

А позднее, когда пройти через ГУЛАГ пришел и мой черед, КГБ выделил из сотни допросов по моему делу особую папку, на которой было написано – "Дело о сговоре свидетелей, отвечавших на допросах по системе Есенина-Вольпина".

Понятно, что к этой папке можно было добавить и многих других людей, из разных дел КГБ. Тех, кто на допросах вел себя по системе Есенина-Вольпина, было, наверное, тысячи.

Армия "железных Феликсов" оказалась беспомощной против воли свободных людей, укрепленной ясными, простыми, логичными и мудрыми советами Алика Вольпина.

Пусть память о нем всегда будет светлой.

. . .

Татьяна Осипова2

Много лет назад мне попала в руки небольшая брошюра с тесно напечатанным текстом. Называлась она "Как вести себя на допросе". Начиналась брошюра деловито и буднично: "Каждого могут неожиданно вызвать на допрос, а значит, надо быть к этому готовым".

Методично и даже с виду несколько занудно рассматривая процедуру допроса, автор совершал чудо: он уничтожал сидящий в советском человеке страх перед "органами", будь то КГБ или отделение милиции, страх, что "органы" все могут. Нет, спокойно говорил автор, следствие должно подчиняться закону, у вас есть ПРАВА, которые следователь обязан соблюдать, – и дальше подробно о правах и обязанностях обеих сторон.

Лишь много позже я узнала, что автором был поэт и математик Есенин-Вольпин, человек, первым сказавший: "Соблюдайте свою конституцию!". Сказавший это в стране, где "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло". Конечно же, его отправили в психушку!

Но впервые в истории России возникло движение за права человека. Не тайные заговоры, не подпольные организации, не дворцовые перевороты или революции стали его целью, а соблюдение законов, в том числе международных законов о правах человека. И все это начал голубоглазый Алик.

Никогда он не услышал ни слова благодарности от властей, ни извинений за все, что ему пришлось перенести. Но я уверена, что когда-нибудь в России будет стоять памятник Александру Есенину-Вольпину.

Спи спокойно, дорогой Алик!

. . .

Benjamin Nathans3

Alexander Sergeevich Esenin-Volpin must surely count as one of the most remarkable people the twentieth century ever produced. Mathematical logician, poet, godfather of the first civil rights movement in a socialist country, he created a novel role for the intellectual in politics that is still relevant today. With his counter-intuitive call for the Soviet government to observe its own laws, Volpin launched his own policy of containment - this one from inside the USSR itself.

He was dismissed by many of his contemporaries as a Don Quixote, tilting at fantasies of the rule of law. One of the doctors who falsely diagnosed Volpin as mentally ill described him as "not of this world." In a certain sense this was true: he rejected the so-called realism of those for whom "life itself" taught that the Soviet Union could not be reformed and would last forever. One of his favorite phrases, repeated again and again in his diaries, was this: "Life is an old prostitute whom I refused to take as my governess." To call Volpin an independent thinker barely captures the boldness with which he diagnosed the Soviet condition, and the personal courage with which he acted on that diagnosis.

More than half a century ago, in 1961, Volpin wrote about himself: "Why must I believe in the unity of my own personality? I do not imagine myself at all as something unitary. I am certainly not the same man who will die at about the age of eighty. My present 'I' will be hopelessly lost by that time." Now that Alexander Esenin-Volpin is literally "not of this world," let us hope that his life not be lost, not be forgotten, especially in Russia, which has yet to recognize the legacies of freedom that he and other dissidents offered.

. . .

Бенджамин Натанс4

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин должен считаться одним из самых замечательных людей, каких произвел на свет 20 век. Математик, кому принадлежат исключительно оригинальные идеи в математической логике, поэт, крестный отец первого движения за гражданские права в социалистической стране, он являет собой новый тип интеллектуала. В основе его совершенно новая роль, которую интеллектуал должен играть в политике, и эта роль важна и по сей день. Призыв Александра Вольпина к советским властям соблюдать свою собственную конституцию, который кажется странным, ибо идет в разрез с нашими привычными представлениями, положил начало его собственной политической тактике “сдерживания советской власти” внутри Советского Союза.

Многие из современников Александра Вольпина не принимали его всерьез, считая Дон Кихотом, которого фантазии унесли далеко от реальности и который “зациклился” на идее о главенстве закона в государстве. Один из врачей, кто поставил ему ложный диагноз “душевно больной”, описывал его как “человека не от мира сего”. И в определенном смылсе это правда. Он отвергал так называемый реализм тех, кого “сама жизнь” научила, что реформы в Советском Союзе невозможны и что он будет существоввать вечно. Его любимой фразой, которая повторяется вновь и вновь в его дневниках, была: “жизнь - это старая проститутка, которую я отказываюсь слушать как свою воспитательницу”. Если просто называть Александра Вольпина независимым мыслителем, это вряд ли отразит беспрецедентную смелость, с которой он дерзнул судить об истинных условиях существования людей в Советском Союзе, и личное бесстрашие, с которым он действовал, основываясь на своих суждениях.

В 1961 году, более полувека назад, Александр Вольпин так писал о себе: “Почему я должен считать свою собственную личность единой и целостной? Я не представляю себя как нечто единое. Совершенно определенно сейчас я не тот человек, что умрет в возрасте восьмидесяти лет или около того. Мое настоящее “Я” бесследно исчезнет к тому времени”.

Весенний Лист

И теперь, когда Александра Есенина-Вольпина действительно уже нет в этом мире, давайте надеяться, что смысл его жизни не будет утрачен и что он не будет забыт, особенно в России, которая еще должна осознать и признать, насколько велико наследие свободы, которую он и другие диссиденты воплощали в своей жизни и осуществляли в своей деятельности.

. . .

Павел Литвинов5

АВТО-ЭПИТАФИЯ АЛИКА ВОЛЬПИНА

Это одно из значительных стихотворений Александра Есенина-Вольпина и его следует считать его поэтическим, гражданским и моральным завещанием. Алик читал его часто и охотно. Оно написано в карагадинской ссылке, когда автору ещё не было тридцати. Я последний раз слышал его чтение лет пять назад.

Обратите внимание на предвидение:

"...А когда пойдут свободно поезда
Я уеду из России навсегда!"

И вот точные обязательные и неотменённые инструкции по своему погребению:

"И ВДОБАВОК, ЧТОБ ОТ ПРАХА МОЕГО
ХОТЬ РОССИИ НЕ ДОСТАЛОСЬ НИЧЕГО!"

Александр Есенин-Вольпин

О СОГРАЖДАНЕ, КОРОВЫ И БЫКИ!

О сограждане, коровы и быки!
До чего вас довели большевики...
...Но еще начнется страшная война,
И другие постучатся времена...

...Если вынесу войну и голодок,
Может быть, я подожду еще годок,
Посмотрю на те невзрачные места,
Где я рос и где боялся так хлыста,
Побеседую с останками друзей
Из ухтинских и устьвымских лагерей, -
А когда пойдут свободно поезда,
Я уеду из России навсегда!
Я приеду в Византию и в Алжир,
Хоть без денег, но заеду я в Каир,
И увижу я над морем белый пар,
За скалою, над которой Гибралтар!
...И настолько ведь останусь я дитя,
Чтобы в Лувре восторгаться не грустя!
И настолько ведь останусь я аскет,
Чтоб надеяться на что-то в сорок лет,
И настолько ведь останусь я собой,
Чтобы вызвать всех католиков на бой!
...Но окажется, что Запад стар и груб,
А противящийся вере — просто глуп,
И окажется, что долгая зима
Выжгла ярость безнадежного ума,
И окажется вдали от русских мест
Беспредметен и бездушен мой протест!..
...Что ж я сделаю? Конечно, не вернусь!
Но отчаянно напьюсь и застрелюсь,
Чтоб не видеть беспощадной простоты
Повсеместной безотрадной суеты,
Чтоб озлобленностью мрачной и святой
Не испортить чьей-то жизни молодой,
И вдобавок, чтоб от праха моего
Хоть России не досталось ничего!

Караганда — Москва
Апрель 1952 — октябрь 1953

. . .

Лидия Воронина8

В ПАМЯТЬ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ВОЛЬПИНЕ

ПОЧЕТНЫЙ РЫЦАРЬ ОРДЕНА ВЕЛИКОЙ ХАРТИИ ВОЛЬНОСТЕЙ

В прошлом году весь свободный мир отмечал 800-летие Magna Carta Libertatum – Великой Хартии вольностей. Этот документ положен в основание западной социально-политической системы, которая обеспечивает жизнь общества, призванного служить на благо индивида. Этот документ также является фундаментом западного политического мышления, которое в первую очередь руководствуется принципом верховенства закона. Александр Вольпин, который прожил большую часть своей жизни в 20 веке, может считаться одним из авторов этого документа, написанного в 13 веке – в 1215 году.

Можно только гадать, каким чудом это произошло, что в таком несвободном государстве, как Советский Союз, родился такой свободный человек, как Александр Вольпин. Родился свободным, осознал свою свободу и указал дорогу к свободе другим, действуя с полным пониманием своей гражданской ответственности.

В точности так же, как английские свободные бароны стали применять закон, пытаясь защитить себя - свою жизнь, права и собственность – от неограниченной власти короля, Александр Вольпин попытался применить основной закон страны - советскую Конституцию, статьи которой предусматривали гарантии основных свобод, для защиты своего человеческого достоинства и прав человека от злоупотреблений властью со стороны советского государства. Никто не стоит вне закона – неважно кто правит – король или Политбюро. И тот, кто управляет, и те, кем он управляет, принимают, по своей доброй воле, закон таким, каков он есть в каждой своей строке.

Вот почему, если бы на свете существовал Орден Великой Хартии вольностей, я бы предложила посвятить Александра Вольпина в его Почётные Рыцари.

20 марта 2016 года
Бостон

. . .

Lydia Voronina

IN MEMORY OF ALEXANDER VOLPIN

MAGNA CARTA ORDER HONORABLE KNIGHT

Last year the free world celebrated the 800 anniversary of Magna Carta Libertatum. This document constitutes the foundation of Western socio-political system which is a community to serve individuals and Western political mentality which operates with the Rule of law as its primal principle. Alexander Volpin who lived for the most part in the 20th century could be among those who created this document in the 13th century, in the year 1215. One can only guess how it could happen that in such oppressive state as the Soviet Union such a free man as Alexander Volpin was born, became aware of his freedom, and showed the path to freedom to the others by acting as a responsible citizen. In the same way as the English free barons used the law to protect themselves – their lives, liberties, and property - from the unlimited power of the king, Alexander Volpin made an attempt to use the Soviet Constitution which guaranties basic liberties in its provisions to defend his human dignity and his human rights from the abusive power of the Soviet State. No one is above the law whether a ruler is the king or the Politburo; and both the ruler and the ruled willingly agree to take the law for its face value. For these reasons, if there were the real Magna Carta Order, not just a scholarly society, I would nominate Alexander Esenin-Volpin to be the Magna Carta Order honorable knight.

March 20, 2016

. . .

Анастасия Подъяпольская (Дынкин)

Настя, дочка Гриши6 и Маши7 Подъяпольских, так знал и помнил меня Алик.

Я знаю Алика с конца 60-х начала 70х годов. Тогда он меня, наверно, не замечал, а я с высоты своих 11-12 лет смотрела на старого, лысеющего мужчину, который казался мне совершенно не подходящим в мужья моей красивой молодой кузине Ире Кристи. В 1972 году Алик уехал заграницу, но не исчез из нашей жизни. Постоянно фигурировала его памятка "Как вести себя на допросе". Читали его стихи. Каждый год 5 декабря мои родители ходили на Пушкинскую площадь и молча снимали шапки.

Когда действительно "пошли свободно поезда" и моя семья с моей мамой приехали в Бостон в 1988 году, дружба между мамой и Аликом возобновилась, как будто не было перерыва в 16 лет. Алик был для мамы одним из самых близких людей. Они почти ежедневно перезванивались, обсуждали волновавшие их события, Россию, Путина. Алик приезжал к маме каждую неделю смотреть Российские новости.

Мама умерла 4 года назад. После её смерти Алик как бы достался мне в наследство. Теперь не стало Алика.

С уходом друзей моих родителей я чувствую, что ещё немножко осиротела.


1) Натан Щаранский, глава Еврейского агентства, в прошлом политический заключенный.

2) Татьяна Осипова, в прошлом член Московской Хельсинкской Группы, находилась в заключении с 1980 по 1987 в мордовских и башкирских лагерях.

3) Benjamin Nathans, Historian, Professor, University of Pennsylvania

4) Бенджамин Натанс, историк, профессор Пенсильвансксого Университета (Перевод Лидии Ворониной).

5) Па́вел Миха́йлович Литви́нов - российский физик, педагог, участник правозащитного движения в СССР, один из участников "Демонстрации семерых" на Красной площади, в прошлом политзаключённый (1968-1972).

6) Григо́рий Серге́евич Подъяпо́льский (1926-1976) — физик, поэт, деятель российского правозащитного движения

7) Мария Гавриловна Петренко-Подъяпольская (1922 -2011) – участница правозащитного движения

8) Лидия Воронина - участница правозащитного движения, участвовала в работе Московской Группы содействия по выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, философ, выпускница философского факультета МГУ, ученица Александра Пятигорского и Мераба Мамардашвили.


Мемориальная Страница