О литературе Переводы Стихотворения Публицистика Письма А. Якобсон о себе Дневники Звукозаписи О А.Якобсоне 2-ая школа Посвящения Фотографии PEN Club Отклики Обновления Объявления
Павел Литвинов
НЕКРОЛОГ1)
28 сентября [1978] в Иерусалиме покончил с собой поэт-переводчик и преподаватель русского языка и литературы Анатолий Александрович Якобсон, один из основателей и наиболее активных участников движения за права человека в Советском Союзе.
Анатолий Якобсон родился в 1935 году. По образованию - историк, но больше занимался литературой. Его переводы вошли в многочисленные сборники стихов европейских поэтов, издаваемых в СССР. Его книга об Александре Блоке "Конец трагедии" вместе с записями лекций о поэзии, прочитанных Якобсоном в 60-х годах московским школьникам, и статьей "Царственное слово", посвященной творчеству Анны Ахматовой, была опубликована на Западе Издательством имени Чехова и широко распространялась самиздатом в Советском Союзе.
После ареста в 1965 году писателей Синявского и Даниэля Якобсон хотел выступить на их суде в качестве общественного защитника. После того, как стало ясно, что его к выступлению в суде не допустят, Юлий Даниэль и его адвокат обратились к суду с ходатайством вызвать Анатолия в суд как свидетеля защиты, но суд отказал и в этом. 9 февраля 1966 года, за день до начала судебного процесса, Анатолий обратился к суду с письмом, в котором призывал суд оправдать Синявского и Даниэля. Это письмо, содержащее его непроизнесенное выступление на процессе, распространялось в самиздате и впоследствии было опубликовано Александром Гинзбургом в "Белой Книге" по делу Синявского и Даниэля. С этого момента начинается активная правозащитная деятельность Анатолия Якобсона. Он пишет письма и статьи, посвященные защите гонимых в Советском Союзе, составляет тексты коллективных обращений, собирает под ними подписи.
После его письма в Союз журналистов СССР, в котором Якобсон проанализировал освещение советской официальной прессой процесса Галанскова, Гинзбурга и др. (опубликовано в "Процессе Четырех", Амстердам, 1971 год), Анатолию приходится оставить любимую им преподавательскую работу в московской школе.
В 1969 году Анатолий Якобсон становится одним из основателей Инициативной группы по защите прав человека в СССР, вместе с Группой выступает в защиту преследуемых в СССР национальных и религиозных меньшинств, в поддержку требований советских политзаключенных и по многим другим вопросам. В декабре месяце того же года Анатолий принимает участие в демонстрации на Красной Площади в Москве против реставрации сталинизма.
Органы госбезопасности неоднократно задерживали Якобсона и подвергали его допросам с угрозами ареста, если он не прекратит своей правозащитной деятельности. В 1973 году эти угрозы становятся особенно реальными, когда КГБ узнает, что Анатолий составлял и редактировал "Хронику текущих событий". Кампания на Западе в его защиту предотвратила арест, но Анатолию с семьей пришлось в том же 1973 году покинуть Советский Союз. Он поселяется в Израиле, преподает русскую литературу в Иерусалимском университете, работает над книгами о творчестве Маяковского и Пастернака, публикует статьи в русскоязычной прессе в Израиле, выступает с лекциями.
Профессиональная деятельность Анатолия Якобсона как литератора и учителя русской словесности и гражданская как защитника прав человека неотделимы друг от друга и от традиции русской литературы, от «милости к павшим» Пушкина, от "Не могу молчать" Льва Толстого.
1) Опубликовано: "Хроника защиты прав в СССР" №31 1978, с.66-67. - правозащитный бюллетень, издававшийся с ноября 1972 по 1980 гг. издательством Хроника-Пресс в Нью-Йорке: KHRONIKA PRESS, 505 8th Ave., New York, N.Y. 10018.
Editor-in-Chief, Khronika Press: VALERY CHALIDZE Editorial Board: EDWARD KLINE, New York, PAVEL LITVINOV, New York London Correspondent: PETER REDDAWAY Сopyright ©1978 by: KHRONIKA PRESS