О литературе | Переводы | Стихотворения | Публицистика | Письма | А. Якобсон о себе | Дневники | Звукозаписи |
О А.Якобсоне | 2-ая школа | Посвящения | Фотографии | PEN Club | Отклики | Обновления | Объявления |
В 1957 окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института. До 1968 преподавал историю и литературу в московских школах. Одновременно интенсивно занимался литературной деятельностью: переводил поэтов Западной Европы и Латинской Америки. В 1960-х – начале 1970-х печатает в периодике и поэтических сборниках свои переводы из Ф. Гарсии Лорки, М. Эрнандеса, Т. Готье, П. Верлена и других.
В конце 1960-х – начале 1970-х пишет ряд литературоведческих эссе, заведомо не предназначенных для советской печати. Основой некоторых из них стал цикл публичных лекций о русских поэтах начала XX века – Анне Ахматовой, Александре Блоке, Сергее Есенине, Осипе Мандельштаме, Владимире Маяковском, Борисе Пастернаке, прочитанный в 1966–1968 в московской школе № 2, где он в то время преподавал. Эти лекции были значительным культурным событием не только для его слушателей-учащихся, но и для московской интеллигенции: школьный актовый зал с трудом вмещал всех желающих. На их основе возникли книги и очерки-эссе . ("Конец трагедии", "Царственное слово", "О романтической идеологии"): академический литературно-критический анализ соседствует в них с просветительским и публицистическим пафосом.
Правозащитная деятельность Я. началась в 1965, после ареста Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Я., близкий друг Даниэля, просил допустить его на суд в качестве общественного защитника, но получил отказ. Подготовленную речь направил в суд; впоследствии она была включена в "Белую книгу" Александра Гинзбурга. В дальнейшем самиздатские статьи и обращения принесли Я. репутацию блестящего публициста. Одно из самых известных таких обращений — "Начнем с того, чтобы освободить себя!" (18.09.1968), ответ на разговоры о "бесполезности" "демонстрации семерых" на Красной площади. В этом коротком тексте Я. с предельной ясностью изложил собственное понимание смысла и духа правозащитной активности как, в первую очередь, индивидуального нравственного противостояния беззаконию и официальной лжи.
Концепция, лежащая в основе обращения, значительно повлияла на самосознание советских диссидентов; на годы вперед она стала "символом веры" для многих активистов движения в защиту прав человека в СССР.
Весной 1968, не желая, чтобы его диссидентская деятельность ставила под удар коллег-педагогов, оставил преподавание в школе; жил частными уроками и гонорарами за переводы.
21.12.1969, в день девяностолетия со дня рождения И. Сталина, участвовал в антисталинистской демонстрации на Красной площади в Москве; был задержан и по решению нарсуда Ленинского района оштрафован за нарушение общественного порядка.
Подпись Я. стоит под многими правозащитными петициями 1967–1973. В ряде случаев именно Я. являлся автором правозащитных текстов, подписывавшихся коллективно. Так, его перу принадлежит большинство обращений Инициативной группы по защите прав человека в СССР (ИГ), членом которой Я. стал в мае 1969 и оставался вплоть до отъезда из СССР (за исключением нескольких месяцев в 1970 – начале 1971, когда, разойдясь с Петром Якиром из-за слишком тесных контактов последнего с эмигрантским Народно-трудовым союзом, приостановил членство в ИГ).
В 1969 Я. – один из помощников Натальи Горбаневской в издании "Хроники текущих событий", а после ареста Н. Горбаневской в декабре 1969 становится ключевой фигурой в кругу издателей этого бюллетеня. Несколько выпусков в 1970–1972 составлены им практически в одиночку; в работе над другими он принимал участие в качестве литературного редактора.
Неоднократно подвергался допросам и обыскам.
Работа в "Хронике текущих событий" и участие в ИГ не стали помехой для литературного творчества Я. В начале 1970-х он завершил основной труд своей жизни – книгу о поэзии Александра Блока "Конец трагедии" (в ранних самиздатских списках она называется "Трагический тенор эпохи"). Изданная в 1973 за рубежом издательством имени Чехова Корпорейшн, книга приносит Я. международную известность; в том же году его принимают в Европейский ПЕН-клуб.
С конца 1972 давление на Я. усиливается; ему открыто угрожают арестом, если он не покинет СССР. Шантажируют и других активистов правозащитного движения, в частности – участников издания "Хроники". Один из следователей КГБ прямо заявил, что в случае выхода следующего выпуска будет арестован именно Я. В январе 1973 на встрече издателей "Хроники" и близких к ней правозащитников было решено приостановить выпуск бюллетеня. Я. также был на этой встрече, но "права голоса" ему не дали.
В начале сентября 1973 эмигрировал с семьей в Израиль.
Поселился в Иерусалиме. Работал в Центре славистики Иерусалимского университета, подготовил и опубликовал ряд литературоведческих статей. Защитил диссертацию на тему "Соотнесенность реально-исторического и карнавально-мистерийного начал в русской поэме ХХ века. (Блок, Пастернак)". Руководил Иерусалимским филологическим семинаром2.
В сентябре 1978, в состоянии тяжелой депрессии, покончил с собой. Похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.
В 1989 ключевая статья Я. "О романтической идеологии" была опубликована на родине, в 1992 была переиздана книга "Конец трагедии". Тогда же вышел сборник "Почва и судьба", включающий в себя ряд литературных эссе Я., его переводы, избранную самиздатскую публицистику, дневниковые записи, воспоминания друзей.
"…Когда толкуют о диссидентстве как способе самореализации для неудачников и бездарностей, я вспоминаю Толю Якобсона, его великолепный талант, человеческий и профессиональный. Когда говорят о диссидентах как людях равнодушных или враждебных России, я опять же вспоминаю Тошкину почти физиологическую связь с русской культурой. Разрыв или ослабление этой связи, невозможность слышать вокруг себя русскую речь и привели его – я в этом уверен – к гибели" (из воспоминаний С. Ковалева).
В феврале 1978 академик Сахаров выдвинул 8 правозащитников и среди них Анатолия Якобсона на Нобелевскую премию мира3.
Геннадий Кузовкин
1) Из книги "Документы Инициативной группы по защите прав человека в СССР", М., 2009. Составители: Г.В. Кузовкин, А.А. Макаров. См. http://www.memo.ru/history/diss/ig/docs/igdocs.html. Биография подготовлена в рамках проекта "Словарь диссидентов Центральной и Восточной Европы", "Мемориал" (Москва), Центр "Карта" (Варшава).
2) Дополнение, сделано А. Зарецким
3) Дополнение, сделано А. Зарецким
Мемориальная Страница