Наталья Зелевинская.
Владлен Гинзбург1

ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ…

Документальный фильм режиссера Сергея Линкова, посвящённый памяти Анатолия Якобсона, возвращает нас к тем далёким годам, когда наш сын Андрей Зелевинский учился во Второй школе, а Анатолий Александрович преподавал ему историю и даже целый год был классным руководителем. Сразу скажем – картина нам понравилась. Кое-что она нам напомнила, многое мы узнали заново.

Анатолий Якобсон был невероятно разносторонним человеком. Поэтому уложить в полтора часа его подробный портрет невозможно. Было ясно, что многим придётся пожертвовать. Когда мы делились с друзьями впечатлениями, чаще всего в критических замечаниях обсуждалось не то, что показано, а то, что осталось за кадром.

Наверное в значительной степени это – дело вкуса. Некоторые, скажем, считают, что необходимо было больше внимания уделить литературному творчеству Якобсона. Ведь он был талантливый поэт, замечательный переводчик стихов, литературовед со своими оригинальными идеями. Другие разочарованы тем, что в картине очень поверхностно отражена правозащитная деятельность Анатолия Александровича. А ведь он сыграл видную роль в диссидентском движении. Нас сильно заинтриговала дружба Анатолия Александровича с учителем географии Алексеем Макеевым, который в неприглядном виде представлен в книге Солженицына "Архипелаг Гулаг". Для нас это – загадка, ещё ожидающая решения. Педагогическая деятельность Якобсона тоже, по мнению многих, заслуживает большего внимания. Его лекции проходили в переполненном актовом зале. Там были не только ученики, но и их родители и просто люди, которых получали удовольствие от встречи с темпераментным оратором и оригинальным литератором. Наверное всё это и многое другое есть в рабочих материалах С. Я. Линкова. Остаётся только сочувствовать ему – как много интересного ему пришлось оставить в архиве. Но, к сожалению, нельзя объять необъятное...

И всё-таки фильм произвёл на нас сильное впечатление. Мы вновь пережили те времена, когда, казалось бы, всё было задавлено и, в то же время, как трава сквозь асфальт пробивались ростки свободы, гласности, правды. Анатолий Александрович был выдающимся человеком. Он сконцентрировал в себе всё лучшее, что было тогда в нашем обществе. К сожалению, по первым признакам современные молодые люди не почувствовали дух того времени. Мы надеемся, что постепенно они поймут, как много было тогда сделано для того, чтобы ростки демократии, которые сейчас с таким трудом укореняются в России, сохранились и развивались дальше.


1) Владлен Ноевич Гинзбург — физик, кандидат технических наук, работал зав. лабораторией Радиотехнического института Академии наук в Москве. В 1990-93 гг. был депутатом легендарного Октябрьского райсовета Москвы. С 1995 г. живет в Бостоне. Источник: http://www.vestnik.com/issues/2003/0319/koi/ginzburg.htm (Прим. А. Зарецкого)


Мемориальная Страница