О нас Новости Авторы публикаций и художники Музей современных израильских художников Иерусалимский журнал Библиотека Иерусалимский альбом: авторская песня в Израиле на русском языке Ссылки Форум Гостевая книга Контакты
Jerusalem Anthologia
Museum
Олег Кротков





Вы
можете
связаться
с художником
с помощью
электронной почты.


СОБРАНИЕ РАБОТ
Олега Кроткова
в нашем Музее
современных израильских художников.


Работы художника смотрите также на сайте artinfo.ru


В МАСТЕРСКОЙ ОЛЕГА КРОТКОВА

Окованный старинный том, свеча и череп на треноге...
Над недописанным холстом витает аура тревоги.
Атласный помидорный цвет, бок тыквы солнечно-оранжев, -
прожив на свете столько лет, я словно бы не видел раньше
такого звонкого стекла, такой керамики горячей...
Судьба прозренье принесла не знавшему, что он - незрячий.
И вот гляжу в который раз на мир, что предо мной простёрся, -
на женские изгибы ваз, кофейников мужские торсы,
и вновь меня ввергает в транс и чудеса сулит при этом
пересечение пространств, перетекание предметов.
Как будто живопись проста - тарелки, чайники, пиалы, -
но свет из глубины холста и в нём из космоса сигналы!
Как осенью в реке вода, жизнь молча протекает мимо,
ясна предельно, как всегда, и как всегда, непостижима.

Наум Басовский, апрель 1988


Профессор Григорий Островский:

Олег Кротков из Беэр-Шевы, по всеобщему признанию, один из самых крупных и своеобразных живописцев современного Израиля. Талантливый колорист, О.Кротков обладает очень основательным профессионализмом, но он не следует пассивно проторенными путями, а ищет и находит свою неповторимую индивидуальность в живописи.
Наиболее известен Олег Кротков в качестве автора замечательных по красоте и оригинальности натюрмортов. В этом казалось бы ограниченном по сюжетам и выразительным средствам жанре, художник обрел, можно сказать, неистощимую ниву, с которой собирает редкостный по своему богатству "урожай". О.Кротков не копирует пассивно предметы, а скорее вступает с ними в напряженный диалог. Его натюрморты насыщены живыми мыслями и чувствами, пространство наполнено вибрирующим воздухом, движением форм и "перекличкой голосов", то звенящих, то приглушенных, гармонией цвета. Каждый предмет имеет свой характер, каждая форма выразительна и индивидуальна, пластика цвета глубока и интенсивна, взаимодействие предметов сложно и многообразно.
Искусство Кроткова основано на очень свободном, мастерском владении техникой реалистического рисунка, письма и композиции, и при этом оно далеко от тривиального правдоподобия. В своем искусстве Кротков всегда остается независимым от навязанных академических канонов или стереотипов моды. Его художественная система опирается на высокую культуру русской и европейской живописи последних двух столетий. Свое обостренное восприятие окружающего мира он переводит в самоценную красоту, достигая уникального колорита и необычайного богатства и гибкости цвета. В его картинах самые обычные предметы - кофейники, горшки, бутылки овощи, фрукты переходят в другое измерение, где над всем властвует цвет. Любовно передавая материальность, текстуру и формы предметов, художник в то же время как бы растворяет их в пространстве, перенасыщенном цветом. Кротков создает новую художественную реальность, превращая будничные предметы в персонажи праздничного театра искусства.
Натюрмортам Олег Кротков всегда уделял повышенное внимание, и в то же время с энтузиазмом и несомненным успехом создает он портреты, пейзажи, сложные символические композиции. Это не бытовой жанр, точек соприкосновения с реальной действительностью не так много; большинство этих композиций - плоды творческой фантазии, развитого, раскрепощенного воображения, в некоторых случаях литературного происхождения. Одни поражают чистотой и свежестью едва ли не юношеской романтики, в других ощущается сильная душевная энергия "не мальчика, но мужа", и все это замешано - почти буквально - на крутом замесе сложносочиненного и на редкость красивого колорита. Думается, что "корневая система" творчества Олега Кроткова восходит к нерастраченному за многие годы потенциалу романтического мировидения, как бы поднимающего зрителя "на два дюйма над землей". В конце концов все решает масштаб личности художника, бескомпромиссно преданного свободе творческого волеизъявления.
Библиография
  • Био-библиографический словарь художников народов СССР, 1970, т.1.
  • Мировой лексикон художников, т.9, Германия, 1984.
  • Каталог "Олег Кротков. Живопись", Москва, 1990.
  • Мир художника, Изд-во "Советский художник", Москва, 1991.
  • Каталог групповой выставки "Как чистый родник", Изд-во "Советский художник", Москва, 14 июля 1991, с.3-17.
  • Компьютерный банк искусств информационного агентства ИТАР-ТАСС России, электронное издательство "АРТИНФО".
  • Каталог "АРТ2000", Израиль, 1993.