О нас Новости Авторы публикаций и художники Музей современных израильских художников Иерусалимский журнал Библиотека Иерусалимский альбом: авторская песня в Израиле на русском языке Ссылки Форум Гостевая книга Контакты
Jerusalem Anthologia
Museum
Эла Биншток

Эла Биншток



Вы можете связаться
с семьей художника
с помощью
электронной почты.


СОБРАНИЕ РАБОТ
Элы Биншток
в нашем
Музее
современных
израильских
художников.


Эла Биншток - не просто художник-мастер. Эла Биншток художник-поэт. Что я имею в виду, называя её поэтом?

Присмотритесь пристальнее к таким её работам, как "Прощание с Москвой" (1976), "Отъезд" (1989), и другие.

Первое ваше впечатление: они не окончены! Они не дописаны! - длится лишь несколько секунд, уступая место догадке, что перед вами в каждом случае абсолютно поэтическое произведение! Вы смотрите на холст и постепенно понимаете, что кажущаяся незаконченность - незавершенность каких-то мазков, непрописанность каких-то деталей, иногда резкие столкновения цвета - это те самые "пропуски смыслов", которые оставляют зрителю изумительно глубокое пространство для домысливания, довоображения, допереживания. При этом не возникает и тени сомнения, что автор картины прекрасно знает то, что пропущено, опущено, оставлено за рамками (буквально!) изображения.

Стало общим местом утверждение, что не всегда нужно говорить все, что знаешь. Но дело-то в том, что поэт (и художник-поэт тоже) имеет право и не всегда знать, что говорит. То есть, конечно же, он знает. Но он частенько знает меньше того, что вспомнит, поймет и прочувствует читатель над страницей или зритель, стоя у картины.

Меньше всего мне хотелось бы, чтобы из моих слов сложилось мнение о некоем стилстическом однообразии работ Элы Биншток. Вот уж чего нет, того нет! Видимо, нужно сказать, что ей не чужды и политические мотивы ("Снятие памятника", 1985, "Семь ангелов" 1986, и другие) - живем-то мы все не на облаке, говоря словами Александра Галича. Тем-более, что личная судьба художника, отец которой прошел все круги сталинского лагерного ада, позволяет все это знать не с чкжого голоса. Она может написать плотный экспрессивный пейзаж ("Воротниковский переулок", 1966), после которого в душе долго царит смута и непокой. Она не боится и резкого эксперимента с формой выражения своих живописных мыслей и ощущений ("Люди в городе", 1989). Её портретные работы могут быть расположены на всех градациях этого жанра - от сугубого реализма ("Витя Подольский", 1983) до чистейшего романтизма и даже символизма ("Поэт и его муза", 1990)...

...И, наконец, автопортреты, написанные в 1951, 1957, 1965 годах. Некоторый страх, растерянность в первом, внимательное вглядывание в окружающий мир во втором и твердость духа, верность своей стезе в третьем - вот что ясно прочитывается в них. Художник-поэт рассказывает о себе. Но только ли о себе? Не о том ли, какими он хочет видеть нас с вами - умными, добрыми, честными и иногда, несмотря ни на что, счастливыми людьми.

Наум Басовский

Библиография
.
  • Био-библиографический словарь художников народов СССР, 1970, т.1.
  • Журнал "Юность", №9, 1969, цветная вставка.
  • Мировой лексикон художников, т.9, Германия, 1984.
  • аталог "Эла Биншток. Живопись", Москва, 1990.
  • Мир художника, Изд-во "Советский художник", Москва, 1991.
  • Каталог групповой выставки "Как чистый родник", Изд-во "Советский художник", Москва, 14 июля 1991, с.3-17.
  • Компьютерный банк искусств информационного агентства ИТАР-ТАСС России, электронное издательство "АРТИНФО".
  • Каталог "АРТ2000", Израиль, 1993.