Jerusalem Anthologia
Names
Алекс Резников
Иерусалимский журнал


УЛИЦА МУРИСТАН

Старый город. Христианский квартал

Во время пеших прогулок по Старому городу Иерусалима стоит обратить внимание на улицу Муристан (в переводе с языка фарси - госпиталь), что в десяти минутах ходьбы от Яффских ворот. Правда, так именуют не только улицу, но и прилегающую к ней с двух сторон территорию в форме квадрата. Границы ее составляют улица Давид с юга, улица Христианский квартал с запада, улица Сук ал-Лахамин (Мясной рынок) с востока и Храм Гроба Господня с севера.

Ученые утверждают, что это едва ли не самое важное место для постижения истории Иерусалима периода крестоносцев, хотя материальных свидетельств почти не сохранилось. Древние руины находятся глубоко под сегодняшним уровнем территории Муристана, и только проведенные в XIX-XX веках археологические раскопки позволили хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу над его тайнами.

Еще в VII веке до н.э. здесь находились каменоломни, откуда брали камень для строительства находившегося рядом города. Впоследствии, видимо, из-за истощения местных запасов, добычу прекратили. Во времена правления римского императора Адриана окружающая территория была выровнена и включена в границы языческого города Элии Капитолины, возведенного на месте разрушенного Иерусалима.

В римский и византийский периоды на этом месте находился форум - площадь, являвшаяся центром общественной и политической жизни города. В IX веке во времена правления Гарун аль-Рашида император Карл Великий, традиционно считавшийся охранителем живших в Иерусалиме христиан, построил здесь церковь со странноприимным домом, которые содержались итальянскими монахами-бенедиктинцами. Монах Бернар, посетивший Иерусалим в 870 году, описал церковную библиотеку и упомянул о принадлежащем церкви наделе в долине Иегошафата. Подобно другим христианским святыням, включая Храм Гроба Господня, церковь и находившийся при ней странноприимный дом были разрушены халифом аль-Хакимом в 1009 году.

Ближе к середине того же столетия (по разным источникам в 1048
или 1070 году) в Иерусалиме обосновался некий Мауро, купец из итальянского приморского города-республики Амальфи, располагавшегося немного южнее Неаполя и бывшего в то время центром посреднической торговли между Италией и странами Ближнего Востока. Он получил от халифа аль-Мустансира разрешение на возобновление деятельности церкви и странноприимного дома для паломников, что и было осуществлено приблизительно между 1036 и 1070 годами.

Приблизительно к 1080 году в странноприимном доме начало действовать небольшое братство монахов-бенедиктинцев, члены которого ухаживали за больными и ранеными паломниками, прибывавшими из Европы поклониться Гробу Господню. Позже был отстроен мужской монастырь с церковью святой Марии Латинской. В 1170 году появился женский монастырь с церковью святой Марии Магдалины и странноприимным домом для христианских паломниц.

Сохранилось имя первого настоятеля странноприимного дома в районе Муристана: Жерар де Торн. Под его руководством была выстроена церковь Иоанна Крестителя, после чего членов братства стали называть иоаннитами. Чтобы вступить в их ряды, надо было принять на себя монашеские обеты безбрачия, нестяжания и послушания и дать клятву "бедных братьев госпиталя святого Иоанна", в которой были такие слова: "Служить рабами и слугами своим господам и повелителям, коими являются все слабые и больные".

Вскоре после того, как 15 июля 1099 года крестоносцы после долгой осады и ожесточенного штурма взяли Иерусалим, первый его правитель Готфрид Бульонский посетил странноприимный дом и пожаловал ему небольшую деревушку поблизости от города. Четверо рыцарей-крестоносцев из свиты короля - Раймон де Пюи, Дюдон де Компс, Конон де Монтегю и Гастус добровольно остались у Жерара де Торна, приняв монашеский обет.

Тогда же братство иоаннитов было преобразовано в Орден, и Жерар де Торн стал его первым главой. Члены Ордена стали носить длинное черное одеяние с нашитым на него восьмиконечным крестом.

В 1104 году иерусалимский король Балдуин I подтвердил привилегии, данные Ордену иоаннитов, а спустя три года пожаловал Ордену новый участок земли в Иерусалиме. В 1113 году папа Пасхалий II взял Орден под свое покровительство и позволил свободно избирать собственных предстоятелей без вмешательства каких-либо светских или церковных властей.

После смерти Жерара де Торна в 1120 году его пост унаследовал бывший рыцарь Раймон де Пюи, выходец из известного во Франции дворянского рода Дофинеи и герой штурма Иерусалима. С этого времени глава Ордена стал называться Великим магистром, странноприимный дом - госпиталем, а обслуживающие его иоанниты - госпитальерами.

Если в первые годы своего существования Орден продолжал преимущественно ухаживать за больными и ранеными, то к середине XII века он взял на себя также охрану паломников, прибывавших в Иерусалим двумя путями - по суше через Малую Азию и Византию или по Средиземному морю.

При Раймоне де Пюи был принят первый устав Ордена святого Иоанна Иерусалимского, и рыцари стали участвовать в военных действиях. Отныне знамя Ордена, на котором был вышит белый восьмиконечный крест на красном фоне, развевалось и на полях сражений. К новшествам относилось также включение в члены Ордена сестер-послушниц.

Независимость Ордена в религиозных делах, о которой говорилось в папской булле 1154 года, привела к конфликту с латинским патриархом Иерусалима. Во время проповедей последнего в новоотстроенном Храме Гроба Господня госпитальеры вовсю звонили в колокола своей церкви, дабы прихожане не смогли разобрать ни одного слова в речи настоятеля. А наиболее ретивые рыцари запускали во двор храма зажженные стрелы, которые впоследствии демонстрировались на Голгофе как свидетельства происков дьявола, вселившегося в членов Ордена.

Что же касается самого лечения в госпитале, то, по сохранившимся свидетельствам, оно велось на самом передовом для того времени уровне с участием не только христианских, но и арабских лекарей. Паломник Иоанн Вирбюргский сообщал, что в 1170 году количество пациентов достигало двух тысяч. За ними наблюдали 8 докторов и 9 санитаров в каждой палате. В постельных принадлежностях и еде недостатка не было.

В ноябре 1187 года после длительной осады войска Саладина овладели Иерусалимом. Христианам было запрещено проживать в городе. Только десяти госпитальерам разрешили остаться, чтобы присматривать за больными, которых по состоянию здоровья не удалось вывезти из Иерусалима. Церковь Иоанна Крестителя была превращена в мечеть, а странноприимный дом - в медресе.

Тем не менее в 1229 году по соглашению между египетским султаном ал-Малик ал-Камилем и императором Священной Римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном вся территория Иерусалима с коридором до Яффы была присоединена к территориям, еще остававшимся под властью крестоносцев (за исключением Храмовой площади, сохранявшейся за мусульманами). Прибыв в Иерусалим 18 марта 1229 года, Фридрих II остановился в восстановленном странноприимном доме, а оттуда проследовал в Храм Гроба Господня, где короновал сам себя на иерусалимское королевство.

…Прошло столетие с небольшим, и некий католический служитель в 1336 году вновь основал в этом месте, за которым уже навсегда закрепилось название Муристан, небольшой странноприимный дом. В 1384 году он перешел под опеку монахов-францисканцев. Они, к слову, обладали правом возводить знатных паломников в звание Рыцаря Гроба Господня.

Около 1660 года греческая ортодоксальная церковь построила собственный странноприимный дом к юго-западу от этой территории.

…Прежнее название улицы Муристан - улица Принца Фридриха, как звали наследника германского престола Фридриха Вильгельма, в 1869 году посетившего Иерусалим. Тогдашний правитель Оттоманской империи Абдул аль-Азиз пожаловал ему земельный участок в восточной части Муристана, где вскоре на остатках фундамента одной из старинных церквей иоаннитов стало разворачиваться строительство лютеранской церкви Спасителя. Ее освящение состоялось 31 октября 1898 года в присутствии германского императора Вильгельма II и его жены Августы-Виктории, нанесших визит в Святой город. (Сегодня рядом с церковью Спасителя находится лютеранская школа имени Мартина Лютера для арабских детей.)

…Войти на улицу Муристан со стороны Храма Гроба Господня можно через легкую арку с надписью Афтимос маркет (т.е. в переводе с английского Рынок Афтимоса). В названии искажено имя греческого патриарха Эфтимиоса, по решению которого в 1903 году было построено 70 лавок для местных арабов-христиан.

Сквозь ту же арку просматривается пышно декорированный фонтан Муристан, построенный в 1901 году на рыночной площади в ознаменование 25-летия правления султана Абдул аль-Хамида. Злые языки поговаривают, что легче обнаружить оазис в пустыне, чем воду в этом фонтане. Но, кто знает, может, когда-нибудь еще брызнут в небо водяные струи, принося омолаживающую свежесть в один из самых древних уголков Старого города.