Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич

Эксперименты и День независимости

Герцлийский музей искусств, пусть и не столь популярен, как более авторитетные Иерусалимский и Тель-авивский музеи, но уже давно и прочно занял свою нишу в выставочном деле, экспонируя видеоарт, современную, часто провокативную, фотографию, инсталляции всех сортов, и даже иногда в качестве предметов искусства - чашечки Петри с кефирными грибками, как это было в прошлом году, или спекшиеся темные стеклянные бутылки, как было в этом. Для всего находится место в его просторных залах. Герцлийский музей - место для любопытных, открытых любым веяниям зрителей, которых, помимо самого современного искусства, заманивает и низкая цена входного билета - всего 10 шекелей.

Hertzliya Video Что же можно посмотреть там сейчас? Обычный набор из видеороликов, по большому счету незапомнившихся, оставивших смутные воспоминания об убыстренных съемках арабского рынка в Иерусалиме, замедленных - какого-то недостроенного здания в Герцлии, и плывущих по огромному экрану перевернутых монорельсовых поездах, смутные тени пассажиров которых почему-то не падают, а так и едут вниз головой. А в одном из коридоров видеоэкраны установлены на потолке, и на них проецируются чьи-то расплющенные головы и ноги. Фотодело же представлено очень скучными, но хорошо отпечатанными снимками одной из многоэтажных автомобильных стоянок где-то в Европе. Серия из больших, метр на метр фотографий, занимает целый зал, что однако нисколько не объясняет, зачем и почему все это выставлено.

А вот инсталляции на сей раз удались. Первая из них - с трудно переводящимся названием "Blind Bound Bowed Naked…" Орит Адар Бехар. Вторая же - центральная, выставленная в самом большом, двусветном зале музея - загадочная, но очень красивая архитектурная композиция. То ли - открытый всем ветрам павильон, то ли навес несуществующих в природе очертаний, который скрывает и одновременно открывает любопытнейшие картины Таль Мацлиах, художницы, фамилия которой ("мацлиах" - "удачливый") вполне соответствует тому, что она показывает в Герцлийском музее.

Но сперва - несколько слов о "запретном городе", "обнаженных слепцах" и прочем. Что точно имела в виду Орит Адар Бехар, выстроившая этот город из фанеры и досок, я не знаю, но играя с простыми материалами, светом и пространством, она создала модель мистического, литературного города, явно азиатского, с глухими глиняными улочками-стенами, словно сошедшего со страниц романов японских писателей, с внезапно вспыхивающими красными и белыми лампочками, улицами-тропинками в неведомое, по которым, по всей видимости, идут вереницы обнаженных слепцов.

Мацлиах Воля художницы заставляет нашу фантазию играть, наделяя это странное, высотой в пять сантиметров, пространство персонажами и призраками. Название ее работы "Слепые, связанные, согбенные, обнаженные…" навеяно одной из еврейских молитв - той самой, утренней, в которой мы благодарим Создателя за то, что он дал нам зрение, прикрыл наготу, облегчил наше бремя. А Орит Адар Бехар отнимает у нас все это, помещая воображаемых героев в плоские декорации, гигантскую миниатюру, девять метров шириной, четыре с половиной глубиной, и несколько сантиметров высотой. Расположен этот плоский город-инсталляция на специальной подставке на уровне глаз, и больше подходит в качестве декорации к пьесам абсурда Беккета. Впрочем, Бехар вообще склонна к экспериментам - на своей выставке в 1993 году в Тель-Авивском музее она затопила один из залов водой.

Выйдя из мистического города Бехар, стоит направиться к просторному, эргомичных форм, свойственных скорее "Конкорду", чем навесу от солнца павильону, размещенному в главном зале музея. Фамилии семи архитекторов, соорудивших это чудо искривленных форм и пространств, перечислены в пояснительных табличках. Но чем их читать, куда интереснее рассматривать мельчайшие, сливающиеся в бесконечные круглые линии детали рисунков Таль Мацлиах - от миниатюр до огромного панно во всю стену, - выполненных маслом. Сравнить ее живопись не с чем - а можно сравнить и со всем на свете, от детских рисунков до работ виртуозных живописных техник, присовокупив, что яркие краски и нестандартные композиции Мацлиах взяла отчасти из африканской живописи.

Уроженка одного из израильских киббуцев, закончив художественную школу "Калишер" в Тель-Авиве, Мацлиах несколько лет прожила в населенных иностранными рабочими кварталах южного Тель-Авива. Сейчас она вновь переехала в свой киббуц Кфар-Аза, и говорит, что на ее последние работы повлияла не только африканская экзотика, но и события интифады, что по всей видимости отвечает действительности. Работы последних лет куда более мрачны, хотя и в них Таль Мацлиах удалось сохранить свой сказочный мелко-полосатый, закрученный в спирали стиль.

"Вести", 28.04.2003