Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич

...с закваской Возрождения
(Теории и художники)

Rita Natarova 1, Study after Ingres, Madame Moitessier В прошлом выпуске рубрики "Новые выставки" рассказывалось о теории главенствования цветового пятна, свободного стиля. Эта теория в Израиле очень распространена, и у нее множество последователей. Но естественно, есть и такие, кто придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Один из них - Исраэль Хершберг, известный израильский художник (его прошлогодняя выставка "Портреты деревьев" в Тель-Авивском музее произвела фурор), основатель и руководитель художественной школы "Студио" в Иерусалиме. Там же, в Иерусалиме, в Доме художников, недавно закончилась выставка его учеников.

Исраэль Хершберг (www.forumgallery.com/2003/e_herschberg.htm) родился в 1948 году в лагере для перемещенных лиц в Линце, в Австрии. В 1949 году он был привезен в Израиль, а когда ему было 10 лет, в 1958-м, семья Хершберга эмигрировала в США. В Нью-Йорке он учился живописи в школе при Бруклинском художественном музее, позже там же занимался в институте искусств Пратта, затем в университете штата Нью-Йорк, где продолжал изучать искусство и живопись. В Израиль Хершберг вернулся в 1984 году, будучи уже сложившимся и довольно известным художником.

Herschberg Среди столпов современного еврейского искусства он оказался чуждым элементом, с закваской классических традиций Возрождения. Хершберг приехал в Израиль в то время, когда бал правила абстрактная и концептуальная живопись. Он же пытался бороться с этим явлением, доказывая, что надо вернуться к истокам, к ремеслу, к качеству, и считая, что если о непонятной живописи пишут тонны макулатуры, это вовсе еще не делает ее настоящим искусством.

Его протест против сложившегося положения в израильском изобразительном искусстве вылился в простую формулу - нужно делать, а не болтать. И Хершберг в конце-концов открывает свою школу. Как человек "американских" взглядов, он считает, что любой художник должен преподавать. Тот, чьи работы продаются хорошо, может преподавать раз в неделю, другие же должны учительствовать ежедневно - именно так живут американские художники.

Herschberg, Nova, 1992 Хершберг любит вспоминать историю о том как он, приехав в Израиль, пошел устраиваться на работу в один из художественных колледжей. Описывая происшедший с ним тогда, уже довольно давно, случай, он находит в нем подтверждение своей правоты. Встретивший его педагог предложил посмотреть вместе на "работы талантливого юноши". Вдвоем они спустились в каморку в подвальном помещении, в которой практически не было света. "Как же он пишет?" - изумился Хершберг. "А ему не нужен свет, он слепой, - объяснил преподаватель колледжа. - Но он очень талантлив, и все мы им гордимся".

"Я внимательно рассмотрел его работы, - рассказывает Исраэль Хершберг. - Перед ним была установлена доска с гравировкой, и он заполнял пазы красками, лежащими на столе. Этот несчастный юноша, получивший страшные ранения при исполнении воинского долга, был в том колледже царь и бог. Я преклоняюсь перед его смелостью и тем, что он делал в армии, но к искусству это отношения не имеет. Писать может только зрячий человек, зрение невозможно заменить другими органами чувств". Тогда Хершберг отказался стать одним из наставников этого юноши, считая, что это полная профанация искусства: целый штат колледжа склоняется перед незрячим художником - такого не может быть.

Shira Avidor "Только в двух странах - Америке и Англии - действительно процветает до сих пор живопись классической школы. Франция благополучно похоронила многовековую традицию, все заполонил модерн. А что касается России, - говорит Хершберг, - я к сожалению просто не знаю, что там происходит". В Израиле же Хершберг пытается возродить традиции Ренессанса в современной еврейской живописи. "За границей живет немало евреев - теоретиков искусства, авторитетнейших искусствоведов; некоторые - личности колоссального масштаба, опытом и знанием которых пользуются во всем мире, но при этом сам Израиль остается культурным галутом. Этому немало способствовали религиозные запреты, на базе которых расцвело абстрактное искусство, так что на сегодняшний день настоящую классическую подготовку можно получить только у меня школе", - так утверждает Хершберг.

Всего же в выставке приняли участие 13 выпускников школы, окончивших "Студио" за пять лет ее существования (начиная с 1998 года), и несколько давних студентов Хершберга, с двумя из которых он занимался еще 18 лет назад, когда преподавал в институте Авни.

Herschberg At work at JSS's independent studios Посмотреть работы студентов "Студио" можно на сайте www.jssart.com, или в каталоге, который продается в магазине при Иерусалимском Доме художников. Можно подробно разбирать живопись каждого из участников прошедшей выставки, но в данном случае важна не та или иная манера или индивидуальный стиль, а то что все работы - живые. Их можно назвать портретными, реалистичными, фигуративными, но все они, какими бы разными ни были - настоящие, все они сделаны ради того, чтобы показать, насколько жива и сильна реальная живопись, а не ради того, чтобы доказать ту или иную идею, или внести очередные поправки в затянувшийся спор.


"Вести", 21.04.2003