Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич

Иван Бенда в "Бейт-Ариэла"

В центральной тель-авивской библиотеке "Бейт-Ариэла" проходит выставка венгерского фотографа Ивана Бенды - одна из многих фотовыставок этого сезона, отличная от других, пожалуй, некой основательностью, количеством работ да и местом их экспозиции - здесь их волей-неволей видят сотни посетителей.

Бенда 1 На двух этажах библиотеки - в нижнем и верхнем фойе - выставлено около 70 фотографий трех различных циклов - ранние снимки уличных сценок, балетные и театральные фотографии и кадры Иерусалима, сделанные в последние два года. Достаточно полная ретроспектива интересного, но практически неизвестного в Израиле европейского фотографа, представившего совсем разные как по характеру, так и по манере исполнения серии работ.

Экспозиция начинается с балетных снимков - наименее оригинальных из всех представленных на выставке. Так что не спешите разочаровываться и не поленитесь потом подняться на второй этаж. Там вывешены куда более яркие и самобытные работы.

Иван Бенда родился в Будапеште в 1949 году, а свою творческую карьеру начал вовсе не как фотограф, а как музыкант, разъезжая с концертами по всей Венгрии. И только в конце 1970-х годов он занялся фотографией - сначала коммерческой, а потом и художественной.

Бенда 2 Его ранние фотографии - черно-белые, и они, как это часто бывает, более выразительны и точны, чем цветные снимки. Уличные черно-белые сцены сделаны в лучших традициях французской школы, они человечны, поэтичны, слегка меланхоличны. В то время, в 1970-е годы, Бенда жил около одного из городских парков Будапешта, чьи аллеи не раз фигурируют на его фотографиях, то занесенные снегом, то засыпанные осенними листьями. Пустые скамейки, случайные прохожие, зима, осень, весна... Эти снимки тихой природы, как и фотографии, сделанные Бендой в небольших деревушках, вовсе не безмятежны - они вызывают безотчетную тревогу, как, впрочем, и большинство снимков Бенды из относящихся к временам социализма. Видно страх перед государственной машиной, пусть и сдобренной венгерской паприкой, бессознательно проявляется на фотографиях - взгляните хотя бы на его жутковатых манекенщиц, марширующих, как на параде. Теоретически на снимках природы или городских видах зритель должен видеть застывшее мгновение, а в фотографиях балетных постановок и театральных спектаклей - движение, динамику. Работы Бенды вызывают противоположное впечатление: его пейзажи, виды улиц и городов - живы, текучи, а на театральной сцене он заставляет свои объекты замереть "по стойке смирно". Точно схваченное движение застывает, впечатываясь в бумагу. Природные снимки Бенды более экспрессивны, так же как и его портреты музыкантов (может, благодаря первой специальности). Айзек Стерн, Георг Шолти, Би Би Кинг, Чик Кориа на его фотопортретах необычайно интересны, динамичны. Их лица куда как более выразительны, чем торжественные балетно-театральные сцены.

Бенда 3 Но картинки будапештских парков, гуси и кресты в деревнях, улицы Парижа, одухотворенный порыв музыкантов - все это лишь предисловие к заключительной части выставки, снимкам Иерусалима последних двух лет, представшего на фотографиях Бенды своего рода европейским еврейским местечком. Что, как вы увидите, легко понять: снимал Бенда не кибуцы и не предприятия высокой технологии, а переулки в Меа Шеарим и Геуле. Часть снимков сделана в арабском и армянском кварталах Старого города, в Бейт-Лехеме, в монастыре бенедиктинок, в церкви Гроба Господня. Пожалуй, эта серия фотографий - самая выразительная и сильная. Одинокие фигуры старых евреев в переулках Меа Шеарим, эфиопский монах, замерший в тени замшелой стены, арабские старики в Бейт-Лехеме дольше всего остаются в памяти. Иерусалимское настроение передано Бендой точно - причем так, как может увидеть этот город только сторонний наблюдатель. У живущих в Иерусалиме свои приоритеты, свое отношение к вечности. Бенда привносит в снимки Иерусалима европейскую интеллигентность, лиризм, традиции меланхоличной городской фотографии. Его Иерусалим смягчен, слегка затуманен. Местные фотографы видят этот город более резко и, может быть более правдиво. На фотографиях Бенды запечатлелась некая, пусть мало заметная, но не изжитая восторженность туриста, что, разумеется, нисколько не умаляет ни его мастерства, ни его права на свое видение города.

Выставка фотографий Ивана Бенды продлится до 18 марта. Вход - бесплатный, в часы работы библиотеки "Бейт-Ариэла".

"Вести", 23.01.2003