Jerusalem Anthologia
Museum
Панорама Маши Хинич

"Баухауз": Тель-Авив - Иерусалим

"Гюнтер Форг. "Баухауз": Тель-Авив - Иерусалим" - таково полное название новой выставки, открывшейся на прошлой неделе в павильоне современного искусства Тель-Авивского музея.

Баухауз 1 Скажу сразу - экспозиция эта замечательна именно как художественная выставка. Если начать разбирать ее по косточкам - идея, каталог, исполнение, оформление и прочее, - то представленное и задуманное может вызвать мелкие нарекания. Но первое, самое сильное впечатление - выставка отличная. И не только для тех, кого интересует "баухауз" как направление дизайна и архитектуры или сама немецкая школа "Баухауз" и ее московский собрат - ВХУТЕМАС, но и для всех тех, кто любит бродить по выставочным залам и воспринимать экспозицию целиком, не особо вникая в многочисленные искусствоведческие или исторические частности. Увы, каталог сделан не особенно хорошо и не больно-то интересен, а стоит весьма немало. Пояснения под фотографиями на самой выставке недостаточно подробны, не полны они и в каталоге. Между тем, дотошная публика хочет знать, не только где примерно расположено то или иное здание, а точный адрес, годы жизни архитектора, биографию его первой (неплохо бы - и второй!) жены, где он учился, где строил и где умер. А также когда был выстроен данный конкретный дом. И даже то, что в нем находится сейчас. И конечно, не мешало бы получить ответ на вопрос: почему часть зданий находится сегодня в столь удручающе безобразном состоянии? Ведь Тель-Авив внесен ЮНЕСКО в список городов-музеев, признан городом, где наиболее полно представлен архитектурный стиль "баухауз".

"Баухауз" - школа и стиль

Das Bauchaus - высшая школа промышленного искусства (нем. Bauchaus - "дом строительства"), строительства и художественного конструирования. Это и художественное учебное заведение, и художественное объединение (1919-1933). "Баухауз", основанный в 1919 году в Веймаре (Германия) архитектором Вальтером Гропиусом, дал искусству ХХ века много замечательных идей и ряд выдающихся имен. В 1925-м школа переведена в Дессау (близ Лейпцига). Здесь Гропиус спроектировал для школы новое здание. В 1932-м под давлением властей "Баухауз" пришлось перевести в Берлин, а менее чем через год он был закрыт нацистами.

Его руководители (В.Гропиус, Х.Мейер, Л.Мис ван дер Роэ) разрабатывали эстетику функционализма, принципы современного формообразования в архитектуре и дизайне, создания материально-бытовой среды средствами пластических искусств. Девиз стиля "баухауз": "Новое единство искусства и технологии".

О тель-авивских и иерусалимских постройках в стиле "баухауз" стоит почитать в эссе Ильи Бокштейна на сайте http://www.geocities.com/SoHo/Hall/7820/publ/.


Но это все - детали, не имеющие прямого отношения к художественному восприятию, а лишь раздражающие знатоков дат и имен, не имеющих возможности проверить свою эрудицию.

Баухауз 2 Вернемся к самой выставке. Гигантские (метра 2 на 4) фотографии тель-авивских и иерусалимских зданий стиля "баухауз", высотой во всю стену, в простых деревянных рамах, подчеркивающих белизну стен зала и белизну стен заснятых зданий, размещены на трех уровнях павильона, где на сей раз не стали устанавливать дополнительные перегородки или делать искусственно низкий второй потолок, сужающий поле зрения. Так что эти фотографии отлично смотрятся на голых стенах в ставших неожиданно просторными залах павильона Елены Рубинштейн. Фотографии настолько громадны и настолько удачно развешаны, что, когда стоишь перед ними, возникает ощущение, что ты заглядываешь в подъезд иерусалимского дома или стоишь на шумнейшем тель-авивском перекрестке Ла-Гардия - Ха-Масгер, любуясь "домом с бульдогом". Наше средиземноморское израильское белое солнце, которое всегда полагается упоминать, присутствует на фотографиях Форга в полном объеме - им залиты белые дома, беспощадно высвечены балконы, подчеркнуты тени от плавных изогнутых линий двух- и трехэтажных зданий архитектора Жени Авербух, окружающих площадь имени Зины Дизенгоф (жены первого тель-авивского мэра).

Гладкий голый бетон - отличительный признак тель-авивских зданий, иерусалимские же дома "баухауз" - совсем другие. Жилые - более замшелые, покрыты плиткой, просвечивающей из-за зелени. Общественные же здания - монументальны, явственно выделяются на фоне остальной застройки.

Все фотографии, представленные на выставке (их 72) и опубликованные в каталоге (где их 182), были сняты за одну (!) неделю в прошлом году, когда Гюнтер Форг участвовал в яффском семинаре печати "Харель". 24 графических листа, сделанные в рамках прошлогоднего семинара, представлены на нижнем этаже павильона. Как признается сам фотограф, на него напала некая лихорадка - он безостановочно бегал по Тель-Авиву и Иерусалиму, отщелкивал одну пленку за другой, выискивая дома Кауфмана и Мендельсона, Хармата и Авербух, здания "баухауз", как отреставрированные, так и с трудом идентифицируемые за слоями копоти и рядами вывешенного на просушку белья. Тут есть известнейшие экземпляры - библиотека Шокена, здание Гистадрута в Иерусалиме, дом Ханы Лаудер в Тель-Авиве (на обложке). А есть и совсем уже неузнаваемые, найденные в районе тель-авивской автобусной станции.

Баухауз 3 Снимки эти следует отнести к жанру художественной, а не документальной фотографии, ибо Гюнтера Форга больше интересует эстетика "баухауза", возможности ее передачи в фотографии, нежели точная документальность. Немало работ сделано в неожиданном ракурсе - камера от земли резко направлена вверх, балконы и лестницы нависают над зрителем, загораживая собой небо. Впрочем, такой резкий, острый, непривычный, но часто используемый Форгом ракурс съемки, легко объясним: многие, особенно тель-авивские здания эпохи "баухауза" изуродованы бесконечными пристройками и надстройками, кондиционерами и застекленными балконами. Их фасады скрыты столбами, решетками, ограждениями автомобильных стоянок. Острый угол съемки - единственная возможность запечатлеть на пленке нетронутую часть здания, сохранившуюся в том виде, как это задумывали архитекторы. И еще: такие изломанные ракурсы, сочетание острых углов и плавных линий, монументальность фотографий как нельзя лучше иллюстрируют саму эстетику "баухауза", его утопичность и одновременно функциональность, красоту сочетания стекла и голого бетона - главной идеи архитектуры 1920-30-х годов.

Мне удалось задать несколько вопросов Гюнтеру Форгу на открытии выставки.

- Считаете ли вы тель-авивский "баухауз" типичным для этого интернационального стиля?

- И да, и нет. В тель-авивских домах есть общие черты стиля, но они более "человечны" и явно отличаются от зданий стиля "баухауз", которые мне довелось видеть и фотографировать в США и Германии. Пожалуй, тель-авивский и иерусалимский "баухауз" скорее напоминают мне то, что я видел в Москве - дом Мельникова, например, рабочие клубы 1930-х годов.

- Не удивились ли вы тому состоянию, в котором находятся дома в Тель-Авиве?

- Нет. Это ведь обычные дома, в них живут обычные люди. Зданиям по 70 лет, они задумывались как дешевое функциональное жилье, а не как дворцы, и естественно, что многие годы в дешевое жилье не вкладывали особых денег. Но может, со временем это изменится. В Германии часть зданий в Дессау тоже находится в удручающем состоянии.

- Почему вы предпочитаете взгляд мастера художественной фотографии, а не репортера?

Баухауз 4 - Я ведь художник, а не архитектурный или промышленный фотограф. Для специализированной архитектурной съемки надо использовать особую аппаратуру, я же снимал самой обычной портативной камерой. Ею же я снимал в городах Италии и Германии, а также в Москве. Как художника меня интересует сочетание геометрических элементов - кубов, цилиндров, ромбов. Я не пытался сделать серию исторических снимков или документировать работы неких архитекторов - я хотел показать историю этого стиля через восприятие художника.

- Эти фотографии выставляются впервые?

- Была небольшая предварительная выставка в Германии в связи с изданием книги моих фотографий, а кое-что из представленных графических работ показывалось в иерусалимском Доме художника. Но в таком объеме мои фотографии и графика выставляются впервые. Возможно, следующим летом я покажу эти снимки в Веймаре.

- Знаете ли вы, что в Тель-Авиве существует специальный центр по изучению "баухауза", представляющий собой частную галерею на улице Дизенгоф, 155, где можно купить литературу по архитектуре этого стиля?

- Я слышал об этой галерее и надеюсь в следующий свой приезд в Израиль в нее заглянуть.

Баухауз 5 Форг оказался въедливым и педантичным фотографом. Несмотря на художественную задумку цикла, он все-таки стремился показать здания как можно подробнее - изнутри и снаружи, двор и лестницы, балконы и подъезды. На этой выставке явственно ощущается ритм, музыка этого архитектурного стиля, в тель-авивском варианте ставшего легким и светлым, превратившегося в неотъемлемую уютную часть города, а не в его глянцевую парадную часть. Бульвар Ротшильда, бульвар Бен-Гуриона, улицы Гордон и Фришман, площадь Зины Дизенгоф, центр Иерусалима - может, после этой выставки мы будем не просто пробегать по этим местам, а взглянем на них более сознательно. Закругленные углы, стены, будто проведенные по лекалам из чертежного набора, лоджии, открытые балконы, широкие лестницы, динамика окон, свет, зелень - вот облик зданий "баухауза" в Тель-Авиве и такими они предстают на фотографиях Форга. Тель-Авивский "баухауз" создавался многими архитекторами - эмигрантами из Европы, учившимися и работавшими в Берлине, Веймаре, Брюсселе, Париже, Вене, учениками Корбюзье, Мендельсона и Гропиуса, последователями "Интернационального стиля", показанного на международной выставке в Нью-Йорке в 1932 году. В Тель-Авиве в стиле "баухауз" было выстроено 4 тысячи зданий, но пока из них отреставрирован только один процент. Форг же снимал все - здания, отремонтированные и полуразрушенные, находящиеся в отличном состоянии и вызывающие жалость своим видом. Результатом этих съемок довольны и художник и зрители.

"Вести", 23.01.2003