О литературе Переводы Стихотворения Публицистика Письма А. Якобсон о себе Дневники Звукозаписи О А.Якобсоне 2-ая школа Посвящения Фотографии PEN Club Отклики Обновления Объявления
Юрий Кузнецов
Памяти Ф. А. Раскольникова
Феликс Александрович Раскольников, 2008 г. 23 января этого года ушел из жизни Феликс Александрович Раскольников, а я до сих пор не могу свыкнуться с этим. Мне трудно писать о нем, но и трудно промолчать...
Мне не повезло: я не был ни его учеником, ни коллегой, да и профессии наши различны. К сожалению, не учились у него даже мои дети. Однако мне посчастливилось видеть как уже взрослые люди, среди которых немало ярких личностей (талантливых журналистов, литераторов, ученых физиков и математиков, финансистов) ринулись на встречу с ним, когда он приехал в Москву после многолетнего отсутствия. Сохранить уважение и любовь к своему школьному учителю удается далеко не каждому, особенно для весьма успешных людей. Для этого есть одно обязательное условие: учитель должен быть неординарной личностью...
Я не знал его в молодости и познакомился с ним, когда Феликсу Александровичу было далеко за тридцать. Он был на 10 лет старше меня, несмотря на это, мы довольно быстро подружились и тесно общались вплоть до его отъезда, который я одобрить не мог, но, конечно, и не осуждал. Уезжали Раскольниковы из нашего дома (свою квартиру положено было сдать перед отъездом) и я с тяжелым сердцем, глядя на увозившую их в аэропорт машину, почти не надеялся снова увидеть их. Правда, мы продолжали писать друг другу, и жизнь подарила нам новые встречи, первая из которых состоялась через 10 лет при моей поездке на научную конференцию в Новый Орлеан, куда Феликс с женой приехали на машине из Пенсильвании. И я снова восхитился умением моего друга сохранять свою личность в кардинально изменившейся обстановке. Феликс Александрович, несмотря на нелегкие испытания, выпавшие на его долю, защитил диссертацию по русской литературе и работал профессором в университете. При всем при этом он остался таким же скромным, доброжелательным, лишенным всякой суеты человеком.
Я никогда не слышал от него резких слов, даже в адрес людей, которые ему категорически не нравились, а представить себе, что Феликс Александрович на кого-то кричит мне просто невозможно. Те же люди, которые ему нравились, навсегда запоминали его умение искренне, без показной театральности сказать теплые слова поддержать в трудную минуту и укрепить веру в себя, в свои возможности. Рядом с ним трудно было оставаться злым и нетерпимым. Он не навязывал обычно своих советов близким людям и друзьям, но, если за этим к нему обращались, они всегда их получали в мягкой дружелюбной форме.
Вместе с тем, он был совершенно непоколебим в тех принципах, которые диктовала его совесть. Он всегда жил и работал "по совести". Хорошо помню грустную историю, подтолкнувшую его к отъезду, когда на Феликса Александровича "давили", чтобы он поставил отличную оценку ученице, которая с его точки зрения этого не заслуживала. Он сказал нам тогда грустно: "Как после этого я смогу посмотреть остальным детям в глаза?"
Неудивительно, что дружба с Феликсом Александровичем оказала на меня большое положительное влияние даже в зрелом возрасте. Что же говорить о молодых людях, которым посчастливилось общаться с таким преподавателем?!
И еще хотелось бы сказать об одном важном для меня. В ХХ веке эмиграция из России много раз лишала нас великих соотечественников (С.В. Рахманинов, И.А. Бунин, В.К. Зворыкин, И.И. Сикорский, А.Е. Чичибабин, И.Р. В.В. Набоков, И.А. Бродский, И.Р. Пригожин и др.), что наша культура и наука переживала нелегко. Сейчас об этом немало написано. Однако с не меньшей грустью мы только начинаем понимать, сколько потеряли из-за эмиграции людей, создававших вокруг себя удивительную атмосферу доброты и принципиальной честности, хранителей лучших черт русской интеллигенции. Именно таким человеком был Феликс Александрович Раскольников.
Мемориальная Страница