Jerusalem Anthologia
Names
Алекс Резников
Иерусалимский журнал
Публикации в "ИЖ"

В Библиотеке ИЖ вышли книги А. Резникова Иерусалим: улицы в лицах (2003), Иерусалимский след (2004) и Иерусалим в названиях улиц (2006).

#4, 2000
Заметки праздношатающегося

#7, 2001
Резцом и словом
(О наших рубриках)

Избранное


Statistic




Jewish TOP 20


УЛИЦА ХА-ТАПУАХ

Рынок Махане Иегуда. Между улицами Эц Хаим и Махане Иегуда

Что ни говори, далеко не каждый фрукт удостаивается такого внимания, как яблоко (на иврите - тапуах). Арабский путешественник Саалиби, посетивший Палестину много веков назад, щедро плодоносящих яблонь там не приметил, "так как они не в состоянии переносить горячие сухие ветры пустыни". Тем не менее соседняя Сирия славилась своими яблоками, которые ежегодно в количестве не менее 30 тысяч доставляли ко двору египетского халифа, причем не в каких-то там ящиках, а в специальных мехах, где плоды на протяжении длительного периода сохраняли свои вкусовые качества.

Мне посчастливилось как-то попробовать настоящее "урожденное" иерусалимское яблоко. Произошло это много лет назад, когда мы только поселились в районе Тальпиот. Неподалеку от нашего дома на улице Айзик Рамба раскинулся яблоневый сад кибуца Рамат Рахель - сотни невысоких деревьев с растопыренными сучьями и коричневыми, нередко колючими ветвями. Их широкие кроны с весны до осени были одеты зелено-желтым нарядом небольших продолговато-округлых листьев, украшенном поблескивающими яблочными шарами. А что за аромат распространялся в округе, когда они цвели!

Однажды, возвращаясь с женой из дома рава Тувьи Бен Хорина на исходе субботы, я проник-таки в сад через лаз в металлическом ограждении и сорвал с первой попавшейся на глаза ветки фосфоресцирующий под лунным светом плод. Он оказался не то чтобы сладким и не то чтобы кислым, а, мягко говоря, ну очень своеобразным. Настолько, что второго мне уже не захотелось, и я с чувством глубокого облегчения покинул кибуцный объект. Видимо, подобных мне - так и не раскусивших прелести местных яблочек -оказалось немало, иначе зачем этот сад потом выкорчевали и на его месте возвели новый городской микрорайон?..

Однако странное дело: мне теперь очень недостает этих иерусалимских яблок. Пусть плодоносили деревья не ахти как, но зато по весне, прежде чем обрядиться в молодую листву, сплошь покрывались молочно-розоватой пеной буйного цветения. И вправду, как пелось когда-то: "Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет"…

…Папа моей жены был родом из местечка Антоновка Гомельской губернии. Не потому ли многие в смеховском роду едва ли не всему ранетно-симиренковскому изобилию предпочитают позднюю, под осенний занавес дозревающую антоновку? Её воспел еще Иван Бунин в своей повести "Антоновские яблоки": "Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести".

Яблоню издавна называли царицей садов. Она живет до ста и более лет, в пору плодоношения вступает на 4-10-й год после посадки. Всего на земном шаре среднегодовой урожай яблок превышает 11 миллионов тонн, причем каждое второе плодовое дерево в мире - яблоня.

Изображения яблок обнаружены при раскопках многих построек в Египте, но колыбелью яблони как культуры принято считать Древнюю Грецию и Рим. Согласно сохранившимся свидетельствам, в ту эпоху было известно 36 сортов яблони.

Один из древнегреческих мифов повествует о том, что на свадьбу фессалийского царя Пелея были приглашены все боги, кроме богини раздора Эриды. Чтобы отомстить обидчикам, она незаметно подбросила гостям яблоко с надписью "Прекраснейшей". Сразу же возник спор, кому из присутствовавших на свадьбе богинь оно должно достаться, ибо все они отличались необыкновенной красотой. Зевс поручил Гермесу отвести богинь к пастуху Парису -пусть он решит спор. Парис (из корыстных, видимо, соображений), к неудовольствию Геры и Афины, присудил золотое яблоко Афродите. Таким образом оно превратилось в яблоко раздора и привело к Троянской войне.

Яблоко помогло древнегреческому философу Демокриту создать учение о строении материи. Как-то он разрезал яблоко надвое, потом еще надвое, и задумался: "Если я еще раз разрежу части яблока надвое? Получится одна восьмая часть яблока, потом - одна шестнадцатая. Если продолжить деление и дальше, то в конце концов настанет предел и можно будет получить наименьшую, уже неделимую часть яблока". Именно наименьшую, неделимую часть вещества Демокрит назвал атомом, что в переводе с древнегреческого означает неделимый.

…Яблоко - плод воистину библейский. В Песне песней героиня восклицает: "Что яблонь между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей".

Спустя несколько строчек она же просит: "Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви".

Запах яблок настолько тонок и ароматен, что юноша в Песне Песней говорит своей возлюбленной: "запах от ноздрей твоих, как от яблоков".

В Притчах Соломоновых приводится еще более изысканное сравнение: "Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично".

Правда, надо заметить, что среди ученых до сих пор нет единого мнения по поводу того, говорится ли в Библии о привычном для нас яблоке, или же под этим названием подразумеваются, скажем, груши, лимоны или даже мандарины. Но тем не менее по устоявшимся представлениям это именно яблоко - плод того самого дерева (древа познания), "которое среди рая" и к которому Всевышний запретил даже прикасаться Адаму и Еве. Запретный плод сладок, "и увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих…" Узнав об этом, Всевышний изгнал Адама и Еву из рая.

В каббале "фруктовые сады святых яблок" означают высшую степень святости.

…Древние ценили в яблоках не только вкус, но и целебные свойства. Раши советовал обкладывать больного яблоками, запах которых мог излечить его. Часто больного укладывали на ложе, устроенное под яблоней. В Талмуде рекомендуется посылать больным яблоки и инжир.

…Арабские жители Палестины почти не возделывали яблоневых садов. Только в середине XX века эта культура вернулась в Эрец Исраэль, и сегодня отведенные под нее площади уступают лишь винограду, авокадо и маслинам.

На иерусалимском рынке Махане Иегуда особенно популярны сочные ароматные яблоки сорта гала - одного из шести сортов, носящих марку Тапуах Исраэль (Яблоко Израиля). Их выращивают в Галилее и на Голанских высотах, в долине Хула и окрестностях Метулы.

Но и давно известные сорта, как, например, Голден Делишес, Макитош или Джонатан, также пользуются спросом у покупателей.

…В Рош ха-Шана, сидя за праздничным столом, евреи во всем мире обмакивают дольку яблока в мед, произносят благословение "Творящий плод дерева" и пробуют ее, а потом обращаются к Всеблагому: "Да будет угодно Тебе, Господь Бог наш и Бог отцов наших, дать нам добрый и сладкий новый год!"

Так что этот удивительный плод можно с полным на то основанием назвать еврейским!