Jerusalem Anthologia
Names
Марьян Беленький
Иерусалимский журнал
Публикации в "ИЖ"


Избранное


Statistic




Jewish TOP 20


ИЗРАИЛЬ МИНУС

Это страна, в которой те, кто прибыли вчера, норовят объегорить тех, кто прибыл сегодня, и объединяются они лишь для того, чтобы обвести вокруг пальца тех, кто приедет завтра.

Это страна, в которой ненавидят Вагнера и Иисуса Христа.

Это страна, в которой обычная газета превращается для тех, кто не служил в армии, в шифровку.

Это страна, где религиозные ненавидят светских, выходцы из стран Востока — выходцев из Европы, старожилы — новоприбывших, левые — правых, и все солидарны лишь в одном — правительство никуда не годится.

Это страна, в которой те, кто прибыли сюда много лет тому, успели создать для себя социализм с уймой льгот, а на долю тех, кто приехал сегодня, оставили лишь звериный капитализм.

Это страна, в которой "своих" назначают директорами несуществующих музеев с окладом 100 тысяч в месяц, а "чужие" вынуждены рвать задницу на трех работах, чтобы свести концы с концами.

Это страна, в которой известный писатель вынужден ради куска хлеба мыть задницы старикам, в то время, когда главный редактор русского телеканала неграмотно говорила по-русски.

Это страна, правительство которой жертвует жизнями своих солдат, чтобы не дай Бог, не погибли враги.

Это страна, где местечковость возведена в ранг государственной политики.

Это страна, приехав в которую, евреи утратили все свои еврейские черты и превратились в совершенно другой народ.

Это страна, в которой талантливые люди и работяги вынуждены содержать за свой счет бездарей и бездельников и их многочисленное потомство.

Это страна, в которой люди, которые никогда не работали и не служили в армии, презирают тех, кто содержит их своим трудом и жертвует своими жизнями в армии.

Это страна, в которой известные артисты рассказывают со сцены анекдоты 50 -летней давности и сами же первые бурно смеются своим шуткам.

Это страна, в которой при устройстве на любую должность, от сторожа до министра, действует принцип "Не важно, что ты знаешь, важно — кого."

Это страна, в которой богатые кайфуют под кондиционерами и разъезжают, куда хотят, а бедные вынуждены сидеть в четырех стенах и круглосуточно обливаться потом.

Это страна, в которой на мусорнике можно найти смокинг, но некуда в нем пойти.

Это страна, в которой охранники в школах имеют высшее образование, а министры культуры и просвещения — не имеют.

Это — глубоко провинциальная страна, мнящая себя пупом земли.

© Марьян Беленький.