Иерусалимская Антология
Иерусалимский журнал №39, 2011

Игорь Бяльский

ПОПЫТКА ПРОЩАНИЯ С РУБРИКОЙ,
или АНОНС НОВОГО ЖУРНАЛА

и русский песенный стих берёг
меня от всего равна
и вдоль дороги и поперёк
была мне судьба одна

«ИЖ» начинался в том числе и с песен. Иначе и быть не могло: «крышует» его «Иерусалимская антология», учредители которой – люди, совсем не далекие от самодеятельной, туристской, камерной, авторской, поэтической и прочая, прочая песни (все эти определения – суть эвфемизмы изначальной неподцензурности замечательного этого жанра, спасавшего наши души во времена молодости, что счастливо совпала с его головокружительным завоеванием одной шестой суши). Еще в конце 70-х, во времена Чимганских фестивалей, мы горячо обсуждали проекты аудиожурнала – «каэспэшного», не чета «Кругозору» (хотя и там почти в каждом выпуске случалась пластиночка из «нашего» репертуара). Тогда не получилось. Старожилы помнят, что в прекрасную по-своему эпоху развитого социализма взять и основать с друзьями новое издание было, ну, скажем, непросто. Средства массовой информации (а хоть бы и художественной) являлись «могучим оружием Партии», о чем напоминал и неоновый лозунг на соседней многоэтажке, не говоря уже о.

Задуманного периодического издания, в котором нашлось бы место самым хорошим и самым разным представлениям о песне, не произошло и посейчас. До сих пор мы печатали что называется «тексты песен».

Но сегодня – готовим к выпуску журнал (рабочее название – «Голоса»), благодаря которому новые песни (да и стихи) всемирно известных и не очень знаменитых пока авторов можно будет не только прочесть, но и услышать. Диски – CD и DVD – плюс тексты и фотографии.

В рубрике, название которой дал парк, где в начале 90-х проходили иерусалимские фестивали авторской песни, мы представляем четыре статьи о поэзии Бориса Рыжего из первого номера будущего издания. Судьба каждого из авторов этих эссе связана с песенным творчеством, связана еще более, чем судьба безвременно ушедшего поэта. В этом же номере аудиожурнала прозвучат новые (еще не записанные на авторские диски)  песни Сергея Никитина, Михаила Щербакова, Николая Якимова, Михаила Басина, Сергея Труханова и других мастеров жанра. Новый проект поддержали практически все наши давние друзья из Москвы и Беэр-Шевы, Алма-Аты и Праги, Питера и Марбурга…

Непросто сделать в одиночку что-нибудь настоящее и в новом пространстве-времени, когда слишком многое, к сожалению,  измеряется критериями развитого капитализма. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому дорога песня – поэтов и журналистов, звукооператоров и фотографов, отъявленных фанатов и добросердечных спонсоров.

Сил нам всем и удачи.


Комментарии