Иерусалимская Антология
Иерусалимский журнал №38, 2011

Александр Окунь

МЕНЮ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОБЕДА

В эти дни просвещенное человечество отмечает юбилей Любимого Поэта Игоря Губермана, в дальнейшем для экономии бумаги именуемого ЛПИГом. Естественно, каждый из нас пожелает отметить это событие надлежащим образом. Дабы этот образ не превратился в банальную пьянку, где на третьей рюмке участники забывают о причине, побудившей их собраться, предлагаем вашему вниманию примерное меню. Структура обеда определяется биографией ЛПИГа.
Итак!..

ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (ЗАКУСКИ)

Главным событием этого десятилетия было рождение ЛПИГа. Тот факт, что в семье Губерманов родился мальчик, определяет наш выбор главной закуски: небольшой1 красный2 перчик.

Перчик рекомендуется чуть подержать в гриле3, нафаршировать маскарпоне4, кончик обрезать5. Блюдо это пристойно запивать араком, узо, ракией и другими подобными, достаточно непривычными на русский вкус6, напитками7.

По ходу застолья рекомендуется выражать восторги по поводу чуда возникновения новой многообещающей жизни, а также высказывать мудрые мысли о мечтах, ожиданиях, надеждах и удивительных и непостижимых причудах гена.


ВТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (ЗАКУСКИ)

Годы становления ЛПИГа проходили в окружении советской власти.
На стол рекомендуется положить газету «Правда» (или «Гаарец» – разница невелика), на нее – черный хлеб, селедку, лучок, шпроты, плавленый сырок, докторскую колбасу…
Короче – знакомый джентльменский набор.

Однако главной темой этой перемены будут яйца8. Итак, символ мужества, характера, самодостаточности – бычьи яйца! А вот и рецепт:

Яйца продаются в собственной, довольно прочной кожистой оболочке, поэтому оболочку надрезаем очень острым ножом вдоль, на глубину 2-3 мм, и аккуратно пальцами выворачиваем яйцо наизнанку, отделяя центральное ядро от оболочки (примерно так снимается чулком кожа с рыбы). Очищенные яйца режем вдоль на 6 ломтиков (как апельсин) и промываем. Оболочку выбрасываем. При термической обработке яйца выделяют много жидкости и сильно уменьшаются в размерах, так что покупаем не меньше шести штук. Имеет смысл сначала отварить яйца 5-7 минут, чтобы ушла лишняя вода и яйца приобрели окончательные размеры. Отваренные яйца откидываем на дуршлаг и промываем кипятком. Далее жарим в масле вместе с репчатым луком и специями (кориандр, зира, чабрец, черный перец и др. по выбору) – очень вкусно. Жареные яйца прекрасно сочетаются с основным белым соусом. Можно использовать их и во всех блюдах вместо почек или по рецептам аналогично блюдам из почек. Яйца не имеют характерного запаха, как почки, и предварительное легкое отваривание полностью устраняет не вполне желаемые ароматы.

Это блюдо подается под занавес второй перемены, а до него, между советской увертюрой и бравурным испанистым финалом, рекомендуется отметить проявившиеся в то время таланты юбиляра поэтическим интермеццо. Мы имеем в виду крутые9 яйца (в данном случае куриные), фаршированные икрой10. Икринки, в каждой из которых, несмотря на малый размер, кроется целый мир, символизируют любимую форму стихосложения ЛПИГа, известную под названием «гарик», – коротко и емко.

Желтки порезать и разложить по периметру блюда11. Сопровождают это блюдо пошированные перепелиные12 яйца в белом соусе. Напиток, разумеется, водка. Водок разнообразных сегодня много, и почти все хорошие. И все же мы, за ради красоты концепции, остановились бы на русских. На традиционной «Московской», скажем. Любителям изысканной кулинарной гармонии и пуристам рекомендуется проложить ее дешевым портвейном и прополировать пивом.

Рассуждать следует об определяющей роли отрочества в жизни человека, предаваться воспоминаниям о шалостях молодости и, цитируя соответствующие стихи ЛПИГа, строить куры соседке по столу.


ТРЕТЬЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (ЗАКУСКИ)

Главным событием этого десятилетия (если не всей жизни ЛПИГа) следует считать его женитьбу (со всякими вытекающими из этого акта последствиями – мы, в частности, имеем в виду детей) на Татьяне Либединской. Придумать блюдо, хоть в какой то мере соответствующее натуре и характеру избраннице и музе ЛПИГа, крайне трудно. Как ни вертись, а какая-нибудь черта, какой-нибудь оттенок непременно останется за гранью, образно говоря, кастрюли. Наиболее простым и естественным решением будет салат.

Итак, картофель, который отобразит природный демократизм супруги юбиляра. Затем грилеванная спаржа13. Яйца14. Лук15. Маринованные опята16. Немного петрушки17. Соус18. Горькие ингредиенты (горчица) смешаем со сладкими (мед), добавим кислые (лимон) и все примирим олеем – оливковым маслом... Сопровождает салат лучшее белое вино, какое можно достать. Чтоб не ломать голову, рекомендуем Шабли, оно никогда не подводит.

В беседе рекомендуется отмечать радости супружеской жизни, благородство и достоинства своих лучших половин, вспоминать декабристок, Софью Ковалевскую, Клару Цеткин, Марину Цветаеву и Ципи Ливни.


ЧЕТВЕРТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (ЗАКУСКИ)

В эти годы ЛПИГ, играя, с одной стороны, роль респектабельного совписа и издаваясь в официальной печати, с другой – широко публикуется в самиздате и принимает участие в выпуске подпольного журнала «Евреи в СССР». Этой сложной и многослойной, можно сказать, многоэтажной жизни ничто не подойдет более, чем своего рода кулебяка.

Для начала отвариваем спагетти до состояния, когда их можно согнуть, а точнее, сплести, и, смазав яйцом, сплетем из них решетку19. Этой решеткой выстилаем дно и стенки предварительно смазанного маслом чуда20. Покрываем слоем недоваренной гречневой каши21. Прокладываем слоем спагетти вместе с неочищенным чесноком22. Ставим в духовку. Покуда содержимое запекается, отвариваем (теперь до полной готовности) еще одну порцию спагетти, тонко нарезаем шляпки мелких боровичков23 и маринуем их (минут 10, не больше) в оливковом масле с каплей хорошего бальзамического24 уксуса25. Посыпаем ими верхний слой кулебяки, закрываем плетенкой из хорошо отваренных смазанных яйцом спагетти и ставим в духовку минут на 10, затем выкладываем на плетенку куриные печенки; солим, перчим и, слегка смазав малиновым сиропом, возвращаем в духовку минут на 5-7, пока из печенки не начнет выступать кровь26.


ПЯТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (СУП)

Главным событием этого этапа была, разумеется, посадка ЛПИГа, и ничто не может символизировать ее лучше, чем баланда.

Для нее можно использовать любые подручные травы, как то: крапива, лебеда, черемша и т. п. Хорошо положить розмарина, он даст хороший хвойный оттенок. Если кто не в силах такое есть, пусть спросит себя, а как подобное ел ЛПИГ?.. Можно, конечно, до травы кинуть в воду пару костей или голяшку, но это, сами понимаете, компромисс – понятие, абсолютно несвойственное юбиляру. Баланду следует изрядно поперчить27, но и лавровый лист28 не забыть. Заправить сметаной29. В тарелку положить одинокий пельмень – он отобразит одиночество и самодостаточность ЛПИГа. А если кто хочет положить много пельменей, пусть кладет, но тогда они будут символизировать краденые иконы30 (особливо если пельмени предварительно обжарить с луком, чтобы они приобрели золотисто-окладочный оттенок). Выпивать, конечно же, водку. «Пять Озер», поскольку сибирская. Особо творческие и поэтические натуры могут угоститься чифирем или даже сделать коктейль «Далеко от Москвы». Рецепт простой: 50% водки, 50% чифиря. Настоять на кедровых орешках.

Беседовать рекомендуется о чувстве собственного достоинства, мужестве, легкомыслии, природе власти, превратностях судьбы и прочих подобающих блюду предметах.


ШЕСТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (ОСНОВНОЕ БЛЮДО)

Главным событием десятилетия бесспорно следует считать переезд в Израиль. Конечно, можно предложить фаршированную рыбу – богатейший символ! – но ЛПИГ не любит рыбу. Средиземноморский овощной салат – но юбиляр не ест зеленого (что можно принять за исламофобию, но это не так). Пойти по пути хумуса и фалафеля слишком прямолинейно, а в гастрономическом плане, после всего съеденного ранее, неуместно. Поэтому – мясо, тушенное в вине. Блюдо матерое, насыщенное богатыми обертонами, еда зрелого достойного мужа.

На 1/3 мяса бычьего плеча берем 2/3 грудинки, режем на порционные куски и слегка обжариваем. В образовавшемся жире обжариваем морковь и корни петрушки и сельдерея31. Все это маринуем в красном вине, скажем, в дальтоновской «Барбере» или в асифовой «Сира» (не слишком дорого и очень прилично). Жарим много лука, добавляем мясо и овощи, соль, лавры, перец, заливаем вином и ставим на ночь в духовку на маленький огонь, подобно тому, как готовим субботний чолнт, а что есть поэт, ежели не наша с вами Суббота?! Поутру добавляется картошка. Начинать трапезничать рекомендуется с утра (не забывайте любимую ЛПИГом народную мудрость: с утра выпил – весь день свободен). Так что когда покончите с супчиком, и картошка дойдет. Напиток – легкое, благородное вино, типа Nobile di Montepulciano. Однако в соответствии с темой рекомендуются израильские вина, такие как йорденовский «Пино Нуар» или дальтоновский «Зинфандель».

Тема беседы – сионизм, общая философия, воспоминания о славном прошлом, прославление великих героев борьбы за еврейское дело, таких как Витя и Ира Браиловские и Арьюша Хнох.


СЕДЬМОЙ ДЕСЯТОК (ДЕСЕРТ)

Это годы славы, годы безусловного признания, годы гастролей по разным странам мира, годы, наполненные разнообразными, в том числе гастрономическими впечатлениями. Ничто не может представить эту тему лучше, чем сыры, начиная от швейцарского «Грюера», итальянской «Горгонзолы», испанского «Манчего», французского «Рокфора» и кончая не столь знаменитыми, но прекрасными голландскими, баскскими, норвежскими или германскими сырами, такими, например, как швабская «Жопка». Не забудем и израильские, особенно козий и овечьи сыры.

Рекомендуется поставить на стол виноград, груши, свежий инжир. И, конечно же, озаботиться хорошим хлебом и маслом. Сопровождать сырную фиесту должны разнообразные, в том числе белые десертные вина и хорошие старые порто.

Здесь уместно обмениваться впечатлениями от разнообразных иноземных мест, говорить об искусствах и книгах. Ни слова о политике!!!


ВОСЬМОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

За плечами 3/4 века, а впереди… хер знает, что там впереди, хотя предположить можно: радости от детей и внуков, новые путешествия и новые книги. Человек, сколько бы лет ему ни исполнялось, несет в себе приметы того возраста, когда вся его сущность проявляется с наибольшей полнотой, и в этом смысле юбиляру никак не более 16-ти, а может, и всего 14... Весьма молодой человек с многообещающим будущим. И мечта этого юноши – хоть однажды попробовать блюдо, называющееся дивно звучащим и не очень понятным ему словом бланманже. Собственно, в дословном переводе с французского это попросту «белая еда». Но, согласитесь, белая еда – это одно, а бланманже – совсем другое. А потому:

Кокос – 1шт. Уж и неловко повторять, юбиляр крепок, как этот плод, и так же, как сей орех, таит в себе живительную влагу (мы имеем в виду творчество, а вовсе не… ну, в общем, вы поняли...). 3 пассифлоры. Она в переводе с английского значит «фрукт страстей» – а юбиляр так страстен, так страстен, что только держись! Сливки – 250 г. Здесь симпатичная молочная параллель: младенчество – золотой возраст. Желатин (8 листиков) 32. Мед – 80 г33. Одно манго – сей фрукт и экзотичен, и благоуханен, ну – чистый ЛПИГ. 2 ст. л. сахара – тут тоже понятно: сладостность стиля. 2 ст. л. белого рома34. Мелисса лимонная и 1/4 ч. л. кардамона добавляют иронию и сарказм, не дающие бланманже скатиться в пропасть сентиментальности. Мякоть кокоса растереть с его же молоком (той самой жидкостью, которую мы так красиво назвали живительной влагой) до пюреобразной консистенции. Добавить мед и кардамон, растереть и оставить на ночь в холодильнике35. Убедившись, что все в порядке, процедить через марлю и отжать, оставшуюся сухую массу безжалостно (в порядке необходимой саморедактуры) выкинуть. Желатин сбрызнуть водой и распустить на водяной бане. Добавить (аккуратно, по ложечке) ту самую отжатую субстанцию, а также пассифлору. Взбить сливки, смешать с субстанцией и разлить по хорошеньким посудинкам. Поставить в холодильник часа на четыре. Приготовить из манго, сахара и рома пюре, распределить по тарелкам и на пюре выложить застывшую субстанцию, воткнув в нее листик мелиссы. Вуаля!! К этому десерту рекомендуются наилучшие коньяки, виски Single malt и ликеры. Что именно и в какой последовательности, не суть важно: все уже и без того изрядно накушались.

В беседе естественны восторги и многая лета в адрес юбиляра и другие приятные сердцу собутыльников темы.
Банзай!


1 Небольшой, потому что мы имеем дело с новорожденным.

2 Красный – по причине рождения в стране Советов (и по другим).

3 Метафора родильных пертурбаций.

4 Кроме того, что цвет и консистенция маскарпоне могут навести некоторых из нас на вполне определенные ассоциации, молочный ингредиент приличествует блюду, посвященному первым дням жизни героя.

5 На восьмой день жизни юбиляра представленная перчиком анатомическая деталь новорожденного ЛПИГа подверглась аналогичной операции.

6 Что делать, вся жизнь и творчество ЛПИГа были вопиющим контрастом тому, что было принято в стране, где он появился на свет.

7 К тому же, ежели в напиток добавить маленько воды, то он немедля мутнеет и приобретает молочный оттенок, что вполне соответствует теме.

8 Во-первых, потому что у ЛПИГа они есть, и большие (мы, разумеется, имеем в виду метафорический аспект, ибо в исподнее ему не заглядывали).

9 Яйца крутые, потому что юбиляр – крутой мужик, а также потому, что иначе их не нафаршировать.

10 Если красной – намек на время, если черной – на качество.

11 Как напоминание о золотой медали, с которой ЛПИГ закончил школу.

12 Во-первых, перепелка – она птица и порхает. В те годы юбиляр тоже много порхал. Во-вторых, как известно, перепелиные яйца – афродизиаки и весьма способствуют потенции. В те годы ЛПИГ в них совершенно не нуждался... Сегодня же они служат нам напоминанием нам о силах и возможностях юных лет… Метафоричность белого соуса не требует пояснений.

13 Спаржа – овощ аристократический (Татьяна Губерман – аристократка в истинном смысле этого слова), а грилеванная, потому что испытания были, и все их Тата выдержала с честью.

14 У Таты их побольше, чем у иного мужика.

15 Немало слез она пролила, беспокоясь за своего супруга.

16 Тата происходит из большой разветвленной семьи, да и ее собственные потомки плодятся и размножаются исключительно успешно.

17 Помимо вкуса, с древних времен символизирует силу характера и упорство.

18 В жизни Таты было много всего – и радость, и боль, а впрочем, у кого по-другому?..

19 Намек на СССР в целом и на ожидающие юбиляра последствия его вольности, отваги и безрассудства. Кроме того, из пасты – лапши, запеченной с яйцом и другими ингредиентами, – делается культовое еврейское блюдо – кугель.

20 Намек на самого ЛПИГа.

21 Лучше каши ничто не способно символизировать русский язык, который до появления юбиляра был, так сказать, не вполне доварен.

22 Символ журнала «Евреи в СССР».

23 Боровики, будучи символом качества, являются метафорой поэзии ЛПИГа, а также, поскольку у индивидуальных грибов нет имен, тогдашней анонимности стихов, ставших частью российского фольклора.

24 Намек на вечность ЛПИГовых стихов.

25 Намек на ироничность, язвительность и отчасти остроумие.

26 Печенка, во-первых, символизирует печенку ЛПИГа, который подобно Прометею принес людям свет и которую уязвляли власти; с другой стороны, символизирует сами власти, у которых этот ЛПИГ давно в печенках сидел, короче, печенка очень полезный, емкий и удобный ингредиент. Малиновый же сироп, будучи красным, цветом символизирует сами понимаете что, а ароматом – благоуханность творчества ЛПИГа.

27 Как ни крути, а этот жизненный опыт был изрядно горек.

28 Слава, и даже международная, в этот период уже осенила чело юбиляра.

29 В те годы в густых волосах ЛПИГа появились первые седые нити...

30 Скупку которых ГБ приписало нашему герою, дабы ввергнуть его в узилище.

31 По силе своей, упрямству, мужеству вполне можем уподобить юбиляра быку; грудинка же – метафора груди, в которой бьется обнаженное, кровоточащее сердце поэта. Лук – переживания и испытания, морковь – фаллический символ. Корнеплоды: неразрывная связь с языком (русским) – петрушка, а с народом (русским и еврейским) – сельдерей (почему, сказать не можем, но чувствуем отчетливо).

32 Желатин мы уподобим поэзии – клею, который пронизывает и сохраняет весь состав этой столь противоречивой и разнообразной натуры. А листиков 8, потому что восьмой десяток.

33 Как пчелка, всю свою жизнь неутомимо трудится ЛПИГ, собирая пыльцу с полей жизни и цветов литературы, и все это перерабатывает в густой, ароматный, уникального вкуса мед своей поэзии и прозы. С цифрой – понятно.

34 Ром – это, конечно, романтика! Как раз та, столь важная, если не основная черта ЛПИГа, которая осталась неотмеченной, и мы счастливы, что она наконец-то находит свое воплощение, причем в его любимом блюде.

35 Прежде чем обнародовать свои произведения, всегда имеет смысл дать им отлежаться, чтобы поутру поглядеть на них свежим глазом, поди знай…